تقدير نشاط حامض الاليجيك عند مزجه مع بعض انواع الحلوى ضد بكتريا العقدية الطافرة المعزولة من متبرعين في مدينة بغداد.

تقدير نشاط حامض الاليجيك عند مزجه مع بعض انواع الحلوى ضد بكتريا العقدية الطافرة المعزولة من متبرعين في مدينة بغداد.

المؤلفون

  • Saadi Jawad Muslim

الكلمات المفتاحية:

حامض الاجيك, حلوى, بكتريا العقدية الطافرة، زايليتول.

الملخص

تم دراسة النشاط الميكروبي لحامض الإلجيك عند مزجه مع بعض انواع الحلوى لدرء الكائنات الميكروبية (بكتريا العقدية الطافرة) Streptococci mutans,وان الهدف الرئيس من اجراء هذه الدراسة هو انتاج نوع من الحلوى تحتوي على حامض الاليجيك فضلا عن الزايليتول (xylitol) بدلا من السكر لمنع تسوس الأسنان, واظهرت النتائج ان التأثير المثبط لحامض الاليجيك كان اكثر فعالية عند مزجه مع هذا النوع من الحلوى لغرض تقليل البكتيريا, إذ تم تطبيق التقييم الحسي في هذه الدراسة على عشرين من المتطوعين على عينة الحلوى التي تم تقييمها والتي تحتوي على (5 ملغم/مل) حامض الالجيك و100غم من الزايليتول لتحديد تقبل المستهلك في هذه العينة من الحلوى, وقد تم التعبير عن النتائج على القيمة المتوسطة والانحراف المعياري للمتغييرات في هذه الدراسة وتطبيقها داخل الفم وخارجه والتي تم معالجة البيانات وتحليلها بإستعمال برنامج SPSS للدلالة عند قبول التحليل عند P<0.05 .

السيرة الشخصية للمؤلف

  • Saadi Jawad Muslim

    المدرس الدكتور، مركز البحوث التربوية والنفسية- جامعة بغداد، بغداد، العراق

منشور

2018-12-31

كيفية الاقتباس

تقدير نشاط حامض الاليجيك عند مزجه مع بعض انواع الحلوى ضد بكتريا العقدية الطافرة المعزولة من متبرعين في مدينة بغداد.: تقدير نشاط حامض الاليجيك عند مزجه مع بعض انواع الحلوى ضد بكتريا العقدية الطافرة المعزولة من متبرعين في مدينة بغداد. (2018). المجلة العراقية لبحوث السوق وحماية المستهلك, 10(2), 138-146. https://jmracpc.uobaghdad.edu.iq/index.php/IJMRCP/article/view/114