فصل البروتين واللاكتوز من مصل الحليب (الشرش) الخارج من معمل البان ابو غريب بطريقة الفصل بالاغشية
فصل البروتين واللاكتوز من مصل الحليب (الشرش) الخارج من معمل البان ابو غريب بطريقة الفصل بالاغشية
الكلمات المفتاحية:
بروتين الشرش، اللاكتوز, الفصل باستعمال تقنية الاغشية.الملخص
تم في هذا البحث اختبار كفاءة نوعين من الاغشية لاسترجاع المغذيات (البروتين واللاكتوز) من الشرش الناتج من صناعة الجبن الطري في الشركة العامة للمنتوجات الغذائية في ابي غريب، اذ تتم معالجة الشرش بمرحلتين تتضمن الاولى ضخ الشرش الى غشاء مايكروني مصنع من مادة بولي فينيل دايفلورايد poly vinylidene difluoride (PVDF) نوع صفيحة مستوية قياس 800 كيلو دالتون يفصل الغشاء الشرش الى راشح وهو مغذيات الشرش الرئيسية والى مركز من دهون والكائنات المجهرية، بينما يتم في المرحلة الثانية عزل البروتين على شكل مركز عن طريق اغشية فائقة الدقة مصنعة من مادة بولي اثيل سولفين poly ethyl sulphone (PES) نوع صفيحة مستوية ذات قياس10 و60 كيلو دالتون واسترجاع اللاكتوز على شكل راشح, وتبين النتائج ان النسبة المئوية لازالة الدهون باستخدام الغشاء الميكروني كانت 94.2% عند الضغط عبر الغشاء 1.5 بار, وكفاءة فصل الاغشية فائقة الدقة فكانت نسبة عزل البروتين 93و60% للاغشية 10و60 كيلودالتون على التوالي في الضغط عبر الغشاء 2.5 بار في درجات حرارة اعلى من 25م ونسبة استرجاع اللاكتوز كانت 95 و 62% للاغشية 10و60 كيلودالتون على التوالي ولنفس الظروف ولوحظ ان رفع فرق الضغط عبر الغشاء يزيد من معدل تدفق الراشح الذي يزيد بدوره من نسبة استرجاع اللاكتوز.