دراسة الفعالية البايولوجية للكاروتينويدات المنتجة من خميرة Rhodotorula mucilaginosa المعزولة محليا وتحديد الظروف المؤثرة في ثباتيتها

دراسة الفعالية البايولوجية للكاروتينويدات المنتجة من خميرة Rhodotorula mucilaginosa المعزولة محليا وتحديد الظروف المؤثرة في ثباتيتها

المؤلفون

  • الهام اسماعيل الشمري
  • زهراء عبد احمد

الكلمات المفتاحية:

الكاروتينويدات، الفعالية البايولوجية، Rhodotorula mucilaginosa

الملخص

درست الفعالية البايولوجية للكاروتينويدات المنتجة من خميرة Rhodotorula mucilaginosa المعزولة محليا والمطفرة كيميائيا واظهرت النتائج امتلاك الكاروتينويدات فعالية تثبيطية مختلفة ضد بعض الانواع البكتيرية المرضية شملت Staphylococcus aureus و Escherichia coliو Bacillus subtilis وSalmonella typhi، اذ انخفضت العدد من 2×107 خلية/ مل الى 2× 104و5×104 و2×105 و9× 105خلية/ مل على التوالي بعد 24ساعة، واوضحت الدراسة امتلاك الكاروتينويدات المنتجة من خميرة Rhodotorula mucilaginosa المعزولة محليا والمطفرة كيميائيا فعالية مضادة للاكسدة، اذ بلغت النسبة المئوية لكسح الجذور الحرة 85.6% باستعمال طريقة جذور DPPH، واظهرت الكاروتينويدات اعلى ثباتية في مذيب البتروليوم ايثر لمدة 30 يوم بدرجة حرارة الغرفة، كما وجد ان الصبغة اكثر ثباتية في زيت السمسم مقارنة بزيت زهرة الشمس وزيت جوز الهند، واظهرت الصبغة ثباتية عالية في الظلام مدة 30 يوم مقارنة بثباتيتها في الضوء سواء كانت مخزنة بالبتروليوم ايثر او زيت السمسم، مع ملاحظة الثباتية العالية للصبغة بدرجة حرارة الثلاجة 4م والثباتية الجيدة بدرجة حرارة الغرفة 25م.

السير الشخصية للمؤلفين

  • الهام اسماعيل الشمري

    استاذ مساعد دكتور، قسم علوم الاغذية، كلية الزراعة، جامعة بغداد، بغداد، العراق

  • زهراء عبد احمد

    طالبة دراسات عليا، ماجستير، قسم علوم الاغذية، كلية الزراعة، جامعة بغداد، بغداد، العراق

منشور

2019-04-25

كيفية الاقتباس

دراسة الفعالية البايولوجية للكاروتينويدات المنتجة من خميرة Rhodotorula mucilaginosa المعزولة محليا وتحديد الظروف المؤثرة في ثباتيتها: دراسة الفعالية البايولوجية للكاروتينويدات المنتجة من خميرة Rhodotorula mucilaginosa المعزولة محليا وتحديد الظروف المؤثرة في ثباتيتها. (2019). المجلة العراقية لبحوث السوق وحماية المستهلك, 11(1), 74-84. https://jmracpc.uobaghdad.edu.iq/index.php/IJMRCP/article/view/138