دراسة الفعالية البايولوجية للكاروتينويدات المنتجة من خميرة Rhodotorula mucilaginosa المعزولة محليا وتحديد الظروف المؤثرة في ثباتيتها
دراسة الفعالية البايولوجية للكاروتينويدات المنتجة من خميرة Rhodotorula mucilaginosa المعزولة محليا وتحديد الظروف المؤثرة في ثباتيتها
الكلمات المفتاحية:
الكاروتينويدات، الفعالية البايولوجية، Rhodotorula mucilaginosaالملخص
درست الفعالية البايولوجية للكاروتينويدات المنتجة من خميرة Rhodotorula mucilaginosa المعزولة محليا والمطفرة كيميائيا واظهرت النتائج امتلاك الكاروتينويدات فعالية تثبيطية مختلفة ضد بعض الانواع البكتيرية المرضية شملت Staphylococcus aureus و Escherichia coliو Bacillus subtilis وSalmonella typhi، اذ انخفضت العدد من 2×107 خلية/ مل الى 2× 104و5×104 و2×105 و9× 105خلية/ مل على التوالي بعد 24ساعة، واوضحت الدراسة امتلاك الكاروتينويدات المنتجة من خميرة Rhodotorula mucilaginosa المعزولة محليا والمطفرة كيميائيا فعالية مضادة للاكسدة، اذ بلغت النسبة المئوية لكسح الجذور الحرة 85.6% باستعمال طريقة جذور DPPH، واظهرت الكاروتينويدات اعلى ثباتية في مذيب البتروليوم ايثر لمدة 30 يوم بدرجة حرارة الغرفة، كما وجد ان الصبغة اكثر ثباتية في زيت السمسم مقارنة بزيت زهرة الشمس وزيت جوز الهند، واظهرت الصبغة ثباتية عالية في الظلام مدة 30 يوم مقارنة بثباتيتها في الضوء سواء كانت مخزنة بالبتروليوم ايثر او زيت السمسم، مع ملاحظة الثباتية العالية للصبغة بدرجة حرارة الثلاجة 4م والثباتية الجيدة بدرجة حرارة الغرفة 25م.