قياس مستوى السمنة بتقنية تحليل الإعاقة الكهروحيوية و مقارنتها بالطرائق التقليدية

قياس مستوى السمنة بتقنية تحليل الإعاقة الكهروحيوية و مقارنتها بالطرائق التقليدية

المؤلفون

  • أحمد صالح ساجت
  • أحمد محمد كاظم
  • عبد الحسن حيدر
  • ، عبد الرحمن فاضل حسين

الكلمات المفتاحية:

السمنة ، تحليل الإعاقة الكهروحيوية، القياسات الجسمية.

الملخص

هدف البحث إلى تحديد مستوى السمنة والحالة التغذوية لعينة من سكان مدينة بغداد باستعمال طريقة تحليل الإعاقة الكهروحيوية Bio electrical impedance analysis (BIA) ومقارنتها مع طريقة القياسات الجسمية التقليدية Anthropometric measurements وهي مؤشر كتلة الجسم Body mass index (BMI) ومحيط الخصر Waist Circumference (W C) ونسبة محيط الخصر للورك Waist-to-Hip ratio (WHR)، وبينت نتائج التحليل الاحصائي لمعاملات الارتباط الخطية لمؤشرات قياس السمنة ان معامل ارتباط طريقة BIA كان الاكثر معنوية 0.92 ويمكن الوثوق بها لقياس السمنة، كما تشير نتائج طريقة BIA للفئة العمرية 20-29 سنة أن نسبة 44.4% من الاناث كانوا بحالة جسم صحي، أما الذكور فكانوا يعانون من حالة زيادة دهون الجسم بنسبة 37.8%، وبينت نتائج السمنة بالفئة العمرية 30-39 سنة أن 32.6% من الاناث كانوا بحالة جسم صحي أما الذكور فأن 42% منهم يعانون من السمنة، ويلاحظ بالفئة العمرية 40-49 سنة أن 45.8 % من الاناث لديهم زيادة دهون الجسم بينما 60% من الذكور كانوا مصابين بالسمنة، والفئة العمرية 50 سنة فما فوق لكلا الجنسين كانوا بحالة سمنة 52% و48.12 % للإناث والذكور على التوالي.

السير الشخصية للمؤلفين

  • أحمد صالح ساجت

    1باحث علمي أقدم، مركز التقانات الغذائية والاحيائية، دائرة البحوث الزراعية، وزارة العلوم والتكنولوجيا، بغداد، العراق

  • أحمد محمد كاظم

    2باحث علمي، مركز التقانات الغذائية والاحيائية، دائرة البحوث الزراعية، وزارة العلوم والتكنولوجيا، بغداد، العراق

  • عبد الحسن حيدر

    3باحث علمي، مركز التقانات الغذائية والاحيائية، دائرة البحوث الزراعية، وزارة العلوم والتكنولوجيا، بغداد، العراق

  • ، عبد الرحمن فاضل حسين

    باحث علمي، مركز التقانات الغذائية والاحيائية، دائرة البحوث الزراعية، وزارة العلوم والتكنولوجيا، بغداد، العراق

منشور

2018-11-04

كيفية الاقتباس

قياس مستوى السمنة بتقنية تحليل الإعاقة الكهروحيوية و مقارنتها بالطرائق التقليدية: قياس مستوى السمنة بتقنية تحليل الإعاقة الكهروحيوية و مقارنتها بالطرائق التقليدية. (2018). المجلة العراقية لبحوث السوق وحماية المستهلك, 11(2), 69-77. https://jmracpc.uobaghdad.edu.iq/index.php/IJMRCP/article/view/159