استعمال أنزيم L-arabinose isomerase المقيد في إنتاج سكر التاكاتوز Tagatose

استعمال أنزيم L-arabinose isomerase المقيد في إنتاج سكر التاكاتوز Tagatose

المؤلفون

  • Mohammed A Alsoufi

DOI:

https://doi.org/10.28936/10.28936/(1)jmracpc11.2.2019

الكلمات المفتاحية:

الأنزيمات المقيدة، L-arabinose isomerase، سكر التاكاتوز، البنتونايت.

الملخص

تم تقييد أنزيم L-arabinose isomerase المنتج من قبل بكتريا Escherichia coli O157:H7 بوساطة البنتونايت المستحصل عليه من الأسواق المحلية لمدينة بغداد والمنشط بوساطة محلول 10% 3-APTES والمعامل بمحلول 10% glutaraldehyde المائي، وبينت النتائج التي تم الحصول عليها أن حصيلة التقييد كانت 89% وان الاس الهيدروجيني الأمثل لفعالية الأنزيم الحر والمرتبط كانت 7 و7.5 وانه كان ثابتا في مدى تراوح بين 8-6 لمدة 60 دقيقة على التوالي، وبلغت درجة الحرارة المثلى للفعالية 30 و35مٍ وانه كان ثابتا عند درجة حرارة 35 و40م لمدة 60 دقيقة، إلا انه فقد أكثر من 60 و30% من فعاليته الأصلية عند درجة حرارة 50م للأنزيم الحر والمرتبط على التوالي لمدة 60 دقيقة، واحتفظ الأنزيم المقيد بكامل فعاليته لمدة 32 يوما، إلا انه احتفظ بنحو 73.58% من نشاطه الأصلي بعد التخزين لمدة 60 يوما عند درجة حرارة 4م، كما واحتفظ بفعاليته بشكل كامل لـ 36 عملية استعمال مستمرة؛ بينما احتفظ 84.63% من فعاليته الأصلية بعد 50 مرة من الاستعمال، ولوحظ أن حصيلة إنتاج سكر التاكاتوز بلغت حوالي 85% من استعمال 100غم/لتر من سكر الكالاكتوز كمادة أساس بظروف تفاعل تشمل سرعة دوران مقدارها 80 دورة/دقيقة لمدة 24 ساعة.

السيرة الشخصية للمؤلف

  • Mohammed A Alsoufi

    استاذ دكتور، قسم تقويم السلع وأداء الخدمات، مركز بحوث السوق وحماية المستهلك، جامعة بغداد، بغداد، العراق

منشور

2019-12-31

كيفية الاقتباس

استعمال أنزيم L-arabinose isomerase المقيد في إنتاج سكر التاكاتوز Tagatose: استعمال أنزيم L-arabinose isomerase المقيد في إنتاج سكر التاكاتوز Tagatose. (2019). المجلة العراقية لبحوث السوق وحماية المستهلك, 11(2), 122-131. https://doi.org/10.28936/10.28936/(1)jmracpc11.2.2019