دراسة التلوث المايكروبي للبيض المكسور والمفطور في البيض التجاري المستورد في الاسواق المحلية لمدينة بغداد وتأثيره في الجانب الاقتصادي

دراسة التلوث المايكروبي للبيض المكسور والمفطور في البيض التجاري المستورد في الاسواق المحلية لمدينة بغداد وتأثيره في الجانب الاقتصادي

المؤلفون

  • شهرزاد محمد جعفر الشديدي
  • فارس عبد علي مهدي العبيدي
  • محمد جمعة الحلفي

الكلمات المفتاحية:

بيض المائدة التجاري، التلوث المايكروبي، البيض المكسور والمفطور، الأسواق المحلية، الجانب الاقتصادي.

الملخص

هدف البحث ولأول مرة محليا الى دراسة التلوث المايكروبي للبيض المكسور والمفطور في البيض التجاري المستورد في الاسواق المحلية لمدينة بغداد واثره في الجانب الاقتصادي، حيث تم اجراء عملية مسح ميداني لعدد 21510 بيضة مائدة في أسواق بيع المفرد التي تبيع بيض المائدة التجاري المستورد (البيض الابيض والبني القشرة) في اكثر مناطق بغداد كثافة سكانية خلال مدة عام كامل منذ 3/ 1/ 2018 ولغاية 28/ 12/ 2018، وتم عزل وجمع البيض المكسور والمفطور منها وتحديد نسبته ودراسة التلوث المايكروبي له، وبينت النتائج وجود فروق معنوية (P<0.01) في اعداد المجاميع المايكروبية قيد الدراسة خلال اشهر السنة وكذلك فروق عالية المعنوية (P<0.01) في المعدل العام لأعداد هذه المجاميع ما بين البيض المكسور والمفطور من جهة والبيض السليم القشرة من جهة ثانية كما ظهرت فروق معنوية (P<0.01) في نسب انواع بيض المائدة المستورد المكسور والمفطور في الاسواق المحلية، حيث تبين ان الاعداد الكلية لأنواع البيض المكسور والمفطور ابيض القشرة شكلت في مجموعها 433 بيضة مرفوضة او غير صالحة للاستهلاك البشري من مجموع 10500 بيضة بيضاء القشرة تم جردها وإحصاءها مشكلة نحو 4.1%، أما أعداد البيض المكسور والمفطور بني القشرة فقد شكلت في مجموعها 595 بيضة غير صالحة للاستهلاك البشري من مجموع 11010 بيضة تم جردها وإحصاءها مشكلة نحو 5.4 %، وعليه فان اجمال الخسائر يبلغ 4593 مليون دينار عراقي (ما يقرب من 4.5 مليار دينار سنويا)، نستنتج من ذلك أن بيض المائدة المستورد بني القشرة يحوي على نسب عالية من البيض مكسور ومفطور القشرة مقارنة بالبيض ابيض القشرة المستورد في اسواق مدينة بغداد، وهذ البيض يحوي تلوث مايكروبي عالي معنويا مقارنة بالبيض سليم القشرة وله مظهر غير مقبول وان صلاحيته تكون قصيرة اثناء الخزن.

السير الشخصية للمؤلفين

  • شهرزاد محمد جعفر الشديدي

    1استاذ مساعد دكتوره، مركز بحوث السوق وحماية المستهلك، جامعة بغداد، العراق

  • فارس عبد علي مهدي العبيدي

    2استاذ دكتور، مركز بحوث ومتحف التاريخ الطبيعي، جامعة بغداد، العراق

  • محمد جمعة الحلفي

    3طالب ماجستير، كلية الزراعة، جامعة بغداد، العراق

منشور

2019-04-11

كيفية الاقتباس

دراسة التلوث المايكروبي للبيض المكسور والمفطور في البيض التجاري المستورد في الاسواق المحلية لمدينة بغداد وتأثيره في الجانب الاقتصادي: دراسة التلوث المايكروبي للبيض المكسور والمفطور في البيض التجاري المستورد في الاسواق المحلية لمدينة بغداد وتأثيره في الجانب الاقتصادي. (2019). المجلة العراقية لبحوث السوق وحماية المستهلك, 11(2), 139-146. https://jmracpc.uobaghdad.edu.iq/index.php/IJMRCP/article/view/169