الكشف عن بكتريا Staphylococcus aureus المسببة للتسمم الغذائي في اللحوم الحمراء والبيضاء المتوافرة في الأسواق المحلية

الكشف عن بكتريا Staphylococcus aureus المسببة للتسمم الغذائي في اللحوم الحمراء والبيضاء المتوافرة في الأسواق المحلية

المؤلفون

  • حمدية محمد شهوان الحمداني
  • علياء سعدون عبد الرزاق الفراجي

الكلمات المفتاحية:

بكتريا المكورات العنقودية الذهبية, اللحوم الحمراء، اللحوم البيضاء، التسمم الغذائي، بطاقة الدلالة الإعلامية.

الملخص

أجريت هذه الدراسة لغرض التحري عن وجود بكتريا المكورات العنقودية الذهبية Staphylococcus aureus في اللحوم الحمراء والبيضاء المتوافرة في الأسواق المحلية, إذ تم انتقاء عشرة نماذج من اللحوم الحمراء والبيضاء بصورة عشوائية (العراق, السعودية, تركيا, والبرازيل) من أسواق مختلفة في مدينة بغداد, وأظهرت نتائج قراءة بطاقة الدلالة الإعلامية أن جميع النماذج مطابقة للمواصفة العراقية القياسية من حيث المعلومات المثبتة عليها ما عدا دجاج البيادر حيث لم يذكر تاريخ الإنتاج والنفاذ للمنتج, وكذلك أظهرت نتائج الدراسة عدم وجود بكتريا المكورات العنقودية الذهبية في اللحوم الحمراء والبيضاء المحلية وكذلك المستوردة.

السير الشخصية للمؤلفين

  • حمدية محمد شهوان الحمداني

    1أستاذ مساعد دكتوره، قسم البحوث والدراسات، مركز بحوث السوق وحماية المستهلك، جامعة بغداد، العراق [email protected]

  • علياء سعدون عبد الرزاق الفراجي

    2أستاذ مساعد دكتوره، قسم تقويم السلع وأداء الخدمات، مركز بحوث السوق وحماية المستهلك، جامعة بغداد، العراق [email protected]

منشور

2020-06-30

كيفية الاقتباس

الكشف عن بكتريا Staphylococcus aureus المسببة للتسمم الغذائي في اللحوم الحمراء والبيضاء المتوافرة في الأسواق المحلية: الكشف عن بكتريا Staphylococcus aureus المسببة للتسمم الغذائي في اللحوم الحمراء والبيضاء المتوافرة في الأسواق المحلية. (2020). المجلة العراقية لبحوث السوق وحماية المستهلك, 12(1), 14-18. https://jmracpc.uobaghdad.edu.iq/index.php/IJMRCP/article/view/185