الكشف عن بكتريا Staphylococcus aureus المسببة للتسمم الغذائي في اللحوم الحمراء والبيضاء المتوافرة في الأسواق المحلية
الكشف عن بكتريا Staphylococcus aureus المسببة للتسمم الغذائي في اللحوم الحمراء والبيضاء المتوافرة في الأسواق المحلية
الكلمات المفتاحية:
بكتريا المكورات العنقودية الذهبية, اللحوم الحمراء، اللحوم البيضاء، التسمم الغذائي، بطاقة الدلالة الإعلامية.الملخص
أجريت هذه الدراسة لغرض التحري عن وجود بكتريا المكورات العنقودية الذهبية Staphylococcus aureus في اللحوم الحمراء والبيضاء المتوافرة في الأسواق المحلية, إذ تم انتقاء عشرة نماذج من اللحوم الحمراء والبيضاء بصورة عشوائية (العراق, السعودية, تركيا, والبرازيل) من أسواق مختلفة في مدينة بغداد, وأظهرت نتائج قراءة بطاقة الدلالة الإعلامية أن جميع النماذج مطابقة للمواصفة العراقية القياسية من حيث المعلومات المثبتة عليها ما عدا دجاج البيادر حيث لم يذكر تاريخ الإنتاج والنفاذ للمنتج, وكذلك أظهرت نتائج الدراسة عدم وجود بكتريا المكورات العنقودية الذهبية في اللحوم الحمراء والبيضاء المحلية وكذلك المستوردة.