دراسة ثباتية معدل بقاء المعزز الحيوي Lactobacililus casei تجاه املاح الصفراء والمعاملات الحرارية باستعمال تقنية التغليف الدقيق بالطبقات

دراسة ثباتية معدل بقاء المعزز الحيوي Lactobacililus casei تجاه املاح الصفراء والمعاملات الحرارية باستعمال تقنية التغليف الدقيق بالطبقات

المؤلفون

  • رغد رحيم الحاتم
  • علي خضير الركابي
  • ﺁمال كاظم الأسدي

الكلمات المفتاحية:

بروتينات الشرش المركزه، والتغليف الدقيق، انواع الطلاء، املاح الصفراء، معاملات الحرارية.

الملخص

هدفت هذه الدراسة الى تحسين تقنية التغليف باستعمال احد انواع االطلاء الذي تسمى التغليف بالطبقات الذي يوفير أفضل حماية للمعزز الحيوي casei Lactobacillus وبطريقة البثق واستعمل مواد التغليف منها بروتينات الشرش المركزه بنسبة بروتين 80% ومواد طلاء الالجينات والكايتوسان وقد أظهرت النتائج تباين في اختلاف حاصل عملية الربط بين انواع الطلاء من خلال. درسة تأثيرثباتية المعزز الحيوي الحر والمكبسلة والمغلفة بأنواعه الثلاثة تجاه أملاح الصفراء وبتراكيز مختلفة 0 و0.3 و0.5 و0.7% عند فترات زمنيه مختلفة 0 و1و2 و3 ساعة من الحضن وسجلت أعلى ثباتية للمعزز المغلف بطبقتين عند 3 ساعات، ﺇذ بلغ معدل بقاء البكتريا100 و89.91 و85 و82 %، بينما المعزز الحيوي الحر سجل 100 و61.61 و53و 45.8% على التوالي، في حين أختبرت ثباتية الخلايا لمعزز الحيوي تجاه المعاملات الحرارية عند ثلاث درجات حرارة 45 و55 و65م بفترات زمنية 0 و15و30 دقيقة وأظهرت النتائج ثباتية لمعزز الحيوي، ﺇذ سجلت الخلايا المغلفة بطبقتين أعلى معدل بقاء بلغت 95.74 و92.83 و86.87% على التوالي مقارنة مع المغلفة بطبقة واحدة ثم تلتها الغير مغلفه واقل ثباتية هي الخلايا الحرة.

السير الشخصية للمؤلفين

  • رغد رحيم الحاتم

    1قسم علوم الاغذية، كلية الزراعة، جامعة البصرة. العراق [email protected]

  • علي خضير الركابي

    2قسم علوم الاغذية، كلية الزراعة، جامعة البصرة. العراق [email protected]

  • ﺁمال كاظم الأسدي

    3قسم علوم الاغذية، كلية الزراعة، جامعة البصرة. العراق [email protected]

منشور

2020-12-31

كيفية الاقتباس

دراسة ثباتية معدل بقاء المعزز الحيوي Lactobacililus casei تجاه املاح الصفراء والمعاملات الحرارية باستعمال تقنية التغليف الدقيق بالطبقات: دراسة ثباتية معدل بقاء المعزز الحيوي Lactobacililus casei تجاه املاح الصفراء والمعاملات الحرارية باستعمال تقنية التغليف الدقيق بالطبقات. (2020). المجلة العراقية لبحوث السوق وحماية المستهلك, 12(2), 106-118. https://jmracpc.uobaghdad.edu.iq/index.php/IJMRCP/article/view/215