تقييم جودة أنواع الطحين المستورد والمحلي من حيث النوعية بعنصر الحديد وحامض الفوليك ومدى مطابقته للمواصفة القياسية العراقية
تقييم جودة أنواع الطحين المستورد والمحلي من حيث النوعية بعنصر الحديد وحامض الفوليك ومدى مطابقته للمواصفة القياسية العراقية
الكلمات المفتاحية:
نماذج الطحين, التدعيم, الحديدالملخص
تدعيم الاغذية له دور هام وضروري في تعويض النقص من المغذيات الدقيقة الغذائية وخاصة في الدول النامية والاقل نمواَ، لذا تم الحصول على 12عينة من الطحين المتوافر في الاسواق المحلية سواء المستورد او المنتج محليا خلال عام 2019، وتم قياس مقدار التدعييم لعنصر الحديد الضروري في نماذج الطحين المدروسة والمتوافرة في الاسواق المحلية بواسطة اختبار البقع وتمت مقارنة مع القيم الواجب إضافتها طبقا للمواصفة العراقية القياسية، وكشفت النتائج ان التقييم النوعي للحديد في الدقيق المنتج محليا لا يطابق المواصفة القياسية العراقية ويكاد يكون خاليا من أي تدعيم، بينما كانت نسبة الطحين المستورد والمدعم بالحديد 75% نسبة الى الانواع المدروسة والمتوافرة في الاسواق المحلية, وانخفضت النسبة الى 40% بالنسبة للدقيق المستورد من الدول الاجنبية، وكان متوسط تركيز الحديد في الدقيق المستورد من الدول العربية 30-60 ppm بينما المستورد من الدول الاجنبية يتراوح بين 10-15ppm، اما الدقيق التركي كانت اعلى نسبة تدعيم وهي 60 ppm, لكن نسبة التدعيم هي 25% نسبة الى الانواع التركية الاخرى المتوافرة في الاسواق المحلية.