EXTRACTION AND CHARACTERATION OF MUCILAGE EXTRACTED FROM MUSTARD SEEDS
EXTRACTION AND CHARACTERATION OF MUCILAGE EXTRACTED FROM MUSTARD SEEDS
الكلمات المفتاحية:
الكلمات المفتاحية:صمغ بذور الخردل, تشخيص, تحاليل حرارية, حيود الاشعة السينية, الرنين النووي المغتاطيسي.الملخص
فصل الهلام من الخردل وتم تشخيصه باستعمال بضعة تقنيات مختلفة مثل التحليل الحراري المسعري والتحليل الحراري الكتلي, الاشعة تحت الحمراء وحيود الاشعة السينية والرنين النووي المغناطيسي, طيف الاشعة تحت الحمراء للصموغ الثلاثة يتضمن مجاميع وظيفية مختلفة في هذه الصموغ, الحزم الرئيسية تشير الى مجموعة الهيدروكسيل (3010.88-3410.15), المجموعة الاليفاتية (2343.51-2925) ومجموعة الكاربونيل(1060.85-1072.42) ومجموعة الكاربوكسيل 1743.65, قدرت الخصائص الحرارية للهلام وقورنت مع الصموغ القياسية, اشارت النتائج ان الهلام يتفكك عند درجة حرارة 392م مع فقدان بالوزن مقداره 55%, بينت نتائج حيود الاشعة السينية ان هلام الخردل يمتلك قمة ضعيفة عند الزواية 19.9265ارتفاعها 53.35 درجة/ثانية، بينما تمتلك الصموغ القياسية قمتين ضعيفتين عند الزوايا 19.04 و20.94 ارتفاعها 47.78 و52.84 درجة/ثانية على التوالي, اظهر تحليل الرنين النووي المغناطيسي ان الهلام يحتوي على كلوكلوز, ارامينوز وحامض كالاكتورونك بينما يحتوي الصمغ العربي والاكاسيا على نفس السكريات, بينت النتائج ان الهلام يمتلك مميزات تجعله مفيد في صناعة الاغذية.