A COMPARATIVE STUDY OF THE CONSUMERS ATTITUDE ON THE MEAT HYGIENE SLAUGHTERED IN AND OUTSIDETHE SLAUGHTER HOUSEES
A COMPARATIVE STUDY OF THE CONSUMERS ATTITUDE ON THE MEAT HYGIENE SLAUGHTERED IN AND OUTSIDETHE SLAUGHTER HOUSEES
الكلمات المفتاحية:
مسالخ, ذبح عشوائي, توعية.الملخص
أجريت الدراسة لتقييم موقف و وعي عينة من الناس بظاهرة الذبح العشوائي وتأثيراته على الصحة والبيئة مقارنة مع الذبح داخل المجزرة، وتكونت العينة من 120 شخصًا من ست مجموعات مهنية متساوية ذات صلة بمهنة القصابة (مربي مواشي، سائق سيارة حمل، جزار، طبيب بيطري، صاحب متجر، مستهلك)، وتراوحت أعمار المشاركين 22-76 سنة بمتوسط 52±10 سنوات يعيشون بمدينة بغداد منذ ≥ 5 سنوات، وأظهرت النتائج أن هناك تفضيل للذبح داخل المجزرة وذلك لوجود الفحص البيطري وذبح وتجهيز اللحوم في أماكن صحية سهلة التنظيف على عكس الذبح العشوائي الذي كان يحدث على أرصفة الشوارع أو أمام دكاكين الجزارين أو عند مداخل بيوتهم أمام الناس والمارة، كما أظهرت النتائج أن هناك انتشارا كبيرا لظاهرة الذبح العشوائي في أنحاء محافظة بغداد، تزامن مع قلة الوعي الصحي واللامبالاة من قبل المواطنين وضعف الجهات الرقابية وإهدار كبير للنفايات الثانوية الناتجة عن الذبح العشوائي مثل الجلود والصوف والدم.