تعزيز الصفات الحسية والفعالية الضد مايكروبية للحليب البقري باستعمال نبات الكركديه. (Hibiscus sabdariffa)

تعزيز الصفات الحسية والفعالية الضد مايكروبية للحليب البقري باستعمال نبات الكركديه. (Hibiscus sabdariffa)

المؤلفون

  • Doaa A. Qasim

الكلمات المفتاحية:

نبات الكركدية، الفعالية الميكروبية، التقييم الحسي.

الملخص

يعد حليب الابقار من اغنى العناصر الغذائية التي تحوي على المعادن والفيتامينات والتي تعزز المناعة وخصوصا لدى الاطفال ولكن بسبب عدم رغبه العديد من الاطفال بشرب الحليب الخام هدفت هذه الدراسة الى تحسين الصفات الحسية للحليب الخام باستعمال مستخلص نبات الكركدية والذي يتصف باللون الاحمر والطعم المميز فضلا عن دراسة تأثير المستخلص المائي للكركدية في تثبيط نمو الاحياء المجهرية, وذلك باستعمال ثلاث تراكيز من المستخلص المائي (0.5 و1.0 و1.5%)، حيث اظهرت النتائج الاحصائية وجود فرق معنوي (P≤0.05) بين التراكيز في اللون والقوام والتقبل العام وكانت افضل النتائج ظهرت عند استعمال تركيز 1.0%، بينما أظهرت النتائج اختلاف طفيف في قيم النكهة بتركيزات مختلفة من المستخلص المضاف إلى الحليب بسبب نبات الكركدية يعتبر من النباتات الحمضية مما أثر على درجة قبول المنتج، أما بالنسبة لتثبيط نمو الأحياء المجهرية أظهرت النتائج ثبيط في نمو الأحياء المجهرية بعد الحفظ في التبريد لمدة 24 ساعة حيث تم تثبيط في نمو العدد الكلي للبكتيريا الى (6×10-7) بينما نلاحظ انخفاض بكتريا القولون الى (2×10-6)، اما بكتريا القولون البرازية اظهرت النتيجة انخفاض بالاعداد الى (2×10-4) ثم لوحظ انخفاض طفيف في الأعداد بشكل مستمر بعد الحضانة لمدة 7 أيام في الثلاجة، حيث أظهرت النتائج انخفاضا في العدد الإجمالي للبكتريا (1×10-7) والبكتريا القولونية (1×10-6) بينما بالنسبة لبكتريا القولون البرازية كانت (1×10-4).

السيرة الشخصية للمؤلف

  • Doaa A. Qasim

    مدرس مساعد، قسم تقويم السلع وأداء الخدمات، مركز بحوث السوق وحماية المستهلك، جامعة بغداد، بغداد، العراق. .[email protected]

منشور

2021-12-31

كيفية الاقتباس

تعزيز الصفات الحسية والفعالية الضد مايكروبية للحليب البقري باستعمال نبات الكركديه. (Hibiscus sabdariffa): تعزيز الصفات الحسية والفعالية الضد مايكروبية للحليب البقري باستعمال نبات الكركديه. (Hibiscus sabdariffa). (2021). المجلة العراقية لبحوث السوق وحماية المستهلك, 13(2), 1-9. https://jmracpc.uobaghdad.edu.iq/index.php/IJMRCP/article/view/243