تأثير مزج بذور الحلبة (Nigella sativa), أوراق الغار (Laurus nobilis) وفيتامين C للعلف الحيواني على بعض خصائص الجودة لبيض طيور السمان
تأثير مزج بذور الحلبة (Nigella sativa), أوراق الغار (Laurus nobilis) وفيتامين C للعلف الحيواني على بعض خصائص الجودة لبيض طيور السمان
الكلمات المفتاحية:
الكلمات المفتاحية: بيض السمان، بذور الحلبة، مسحوق أوراق الغار، جودة البيض.الملخص
أظهرت نتائج الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية (P≥0.05) لكل من الوزن النسبي للصفار وبياض البيض، الوزن النسبي للقشرة ووحدة هو HUAH، والتي تأثرت إيجابياً بإضافة مسحوق بذور الحلبة واوراق الغار في غذاء طائر السمان، كما بينت النتائج وجود فروقات ذات دلالة إحصائية ايجابية لكل من نسبة الرماد والبروتين والكربوهيدرات لبيض السمان، بينما لا توجد فروقات معنوية لكل من نسبة الرطوبة والدهون، كما أظهرت نتائج تقدير المعادن زيادة معنوية لكل من عنصر الحديد والنحاس والكادميوم من إضافة مسحوق بذور الحلبة واوراق الغار، بينما لم يكن هناك فرق معنوي لعنصر الرصاص، كما أظهرت النتائج زيادة في نسبة الأحماض الدهنية غير المشبعة مثل الأوليكو اللينوليك واللينولينيك وانخفاض نسب الأحماض الدهنية المشبعة، فضلا عن ذلك، أظهرت نتائج التقييم الحسي لبيض السمان المسلوق والمقدم للمقيمين بالقبول العالي من حيث اللون والنكهة والمذاق والمظهر العام لجميع الإضافات ومطابقتها العالية لعينة السيطرة