تأثيره الكايتوسان على جودة اللحوم في ذكور طيور السمان المحلي
تأثيره الكايتوسان على جودة اللحوم في ذكور طيور السمان المحلي
الكلمات المفتاحية:
الكلمات المفتاحية: السمان، الكايتوسان، جودة اللحوم، التركيب الفيزيو-كيميائي, التقييم الحسي.الملخص
هدفت هذه الدراسة الى معرفة تأثير النسب المختلفة من الكايتوسان المضافة إلى مياه الشرب على أوزان وجودة لحوم طيور السمان، من خلال التشريح (جسم الذبيحة الطويلة ومحيط الصدر وطول عظام الفخذ وحجم الفخذ وامتلاء الصدر) والتحليل الكيميائي (بروتين ورطوبة ودهون ورماد) والتقييم الحسي، اذ تم شراءه 320 طيرا عراقي المنشأ من السمان وذو عمر يوم واحد، وتم توزيعهم عشوائيا إلى ثلاث مجاميع متساوية وتم معاملتها بمادة الكايتوسان وإضافته الى ماء الشرب: المعاملة الأولى (0.1 غم/ لتر ماء فقط كمعاملة سيطرة), المعاملة الثانية (أضيف 0.2 غم/لتر من الكايتوسان إلى ماء الشرب) والمعاملة الثالثة (أضيف 0.3 غم/ لتر من الكايتوسان إلى ماء الشرب)، وأظهرت النتائج فرقا معنويا بين المجموعات في قطع الذبيحة والتشريح الفيزيائي وقياس أجزاء الذبيحة والتحليل الكيميائي، وكذلك أظهرت تحسنا معنويا واضحا في الصفات الحسية للحم طيور السمان للتركيز 0.2 غم/ لتر من الكايتوسان، اذ شكلت إضافة تراكيز منخفضة من الكايتوسان إلى ماء الشرب لطيور السمان فرقا معنويا في أداء النمو وجودة اللحوم والتركيب الكيميائي وأوزان الذبيحة والتشريح الفيزيائي وكذلك تحسين الصفات الحسية للحوم طيور السمان وجودتها.