تقييم بطاقة الدلالة لبعض منتوجات المخللات المحلية وتقدير بنزوات الصوديوم فيها

تقييم بطاقة الدلالة لبعض منتوجات المخللات المحلية وتقدير بنزوات الصوديوم فيها

المؤلفون

  • رأفت احمد ابو المعالي

الكلمات المفتاحية:

الكلمات المفتاحیة: مخللات، بطاقة الدلالة، بنزوات الصودیوم.

الملخص

الخلاصة

هدفت الدراسة الى تقييم بطاقة الدلالة لبعض منتوجات المخللات المحلية وتقدير بنزوات الصوديوم فيها، تم جمع 85 عينة من المخللات المحلية الصنع من اسواق مدينة بغداد وبشكل عشوائي  من خمس مناطق مختلفة في مدينة بغداد شملت ( الشعلة والبياع والنهروان والتاجي وابي غريب) قسمت الى مجاميع  P1و P2و P3وP4 وP5 على التوالي تبعا لتلك المناطق، وتم مسح معلومات بطاقة الدلالة للعينات ومقارنتها مع المواصفة القياسية العراقية الخاصة ببطاقة دلالة المواد الغذائية المعلبة والمعبأة IQS 230 ، واظهرت النتائج ان 25.9 % من العينات خالية من معلومات بطاقة الدلالة و32.9% مطابقة و41.20% غير مطابقة، وقد أعطت %71.8 من عینات المخللات نتیجة فحص موجبة عند الكشف النوعي لبنزوات الصودیوم مما يدل على استخدامه في حفظ المنتوج، أما  %28.2كانت نتیجتها سالبة، واظهرت النتائج أن متوسط تركیز هذه المادة لعینات المجاميع P1و P2و P3وP4 وP5 بلغ 1704.23 و973.67 و995.81 و1216.27 و1142.19 ملغ/ كغم على التوالي، وان %40.98 من العینات التي تم تحلیلها يتجاوز تركيز بنزوات الصوديوم فيها الحد المسموح به 1000  ملغ /كغم الذي حددته المواصفة القياسية العراقية للمخللاتIQS 1128 .

السيرة الشخصية للمؤلف

  • رأفت احمد ابو المعالي

    مدرس، قسم تقويم السلع وأداء الخدمات، مركز بحوث السوق وحماية المستهلك، جامعة بغداد، بغداد، العراق. [email protected]

منشور

2022-12-31

كيفية الاقتباس

تقييم بطاقة الدلالة لبعض منتوجات المخللات المحلية وتقدير بنزوات الصوديوم فيها: تقييم بطاقة الدلالة لبعض منتوجات المخللات المحلية وتقدير بنزوات الصوديوم فيها. (2022). المجلة العراقية لبحوث السوق وحماية المستهلك, 14(2), 12-18. https://jmracpc.uobaghdad.edu.iq/index.php/IJMRCP/article/view/297