تأثير السماد النيتروجيني في نمو وصفات حاصل الذرة الصفراء
تأثير السماد النيتروجيني في نمو وصفات حاصل الذرة الصفراء
الكلمات المفتاحية:
كلمات مفتاحية: الذرة الصفراء، حاصل حبوب، السماد النيتروجيني.الملخص
الخلاصة
تم تنفيذ تجربة حقلية في حقول كلية علوم الهندسة الزراعية- جامعة بغداد خلال الموسم الخريفي لعام 2021، بهدف معرفة اي الاصناف المنزرعة اكثر تحمل لنقص او زيادة التسميد النيتروجيني لمحصول الذرة الصفراء، وقد طبقت التجربة وفق تصميم القطاعات العشوائية الكاملة وبثلاث مكررات وباستعمال ثلاث اصناف (بغداد و5018 وسارة) وباضافة ثلاث مستويات سماد نيتروجيني والتي هي N1 (100 كغم/هـ) وN2 (200 كغم/هـ) وN3 (300 كغم/هـ)، وبينت نتائج التحليل الاحصائي تفوق الصنف سارة في صفة عدد الايام لغاية التزهير الذكري 50% ودليل الكلوروفيل وعدد العرانيص بالنبات وعدد الحبوب بالصف وعدد الحبوب بالعرنوص، حيث بلغت متوسطاتها 61 يوم و590.27 ملغم/م2 و2 عرنوص/نبات بواقع 48.78 حبة/صف و818.07 حبة/عرنوص على التوالي، ولم يكن هناك فروق معنوية بين التراكيب الوراثية في صفة عدد الصفوف بالعرنوص ووزن 100 حبة وحاصل الحبوب الكلي، ولوحظ ان زيادة التسميد النيتروجيني سبب زيادة في جميع الصفات المدروسة لاسيما عند المستوى الاعلى N3، اذ اعطى اعلى متوسط لصفة عدد الايام لغاية 50% تزهير ذكري وعدد الايام لغاية 50% تزهير انثوي وعدد العرانيص بالنبات وعدد الصفوف بالعرنوص وعدد الحبوب بالصف وعدد الحبوب بالعرنوص ووزن 100 حبة، وايضاً ادى ذلك الى زيادة في صفة حاصل الحبوب الكلي وكانت المتوسطات 59 يوم و63.11 يوم و2.2 عرنوص/نبات بواقع 18.622 صف/عرنوص و48.78 حبة/صف و993 حبة/عرنوص و31.78 غم و14.88 طن/هـ على التولي.