تأثير إضافة مستويات مختلفة من بذور الشبت الى العليقة في بعض الصفات الفسلجية لفروج اللحم
تأثير إضافة مستويات مختلفة من بذور الشبت الى العليقة في بعض الصفات الفسلجية لفروج اللحم
الكلمات المفتاحية:
الكلمات المفتاحية: بذور الشبت، فروج اللحم، الصفات الفسلجية.الملخص
الخلاصة
أجريت هذه الدراسة في حقل الدواجن التابع لقسم الإنتاج الحيواني، كلية علوم الهندسة الزراعية، جامعة بغداد للمدة من 15/10/2021 لغاية 25/11/2021 بهدف بيان تأثير إضافة مستويات مختلفة من بذور الشبت الى العليقة في بعض الصفات الفسلجية لفروج اللحم، واستعمل في هذه الدراسة 200 فروج لحم من سلالة (Ross 308) بعمر يوم واحد وبوزن ابتدائي 41.46 غم، وجرى توزيع الافراخ عشوائيا على 5 معاملات تضمنت كل معاملة 4 مكررات بواقع 10 طير لكل مكرر، وغذيت الطيور على ثلاث علائق شملت كل من عليقة البادئ والنمو والنهائي، وكانت معاملات تجربة T1 وT2 وT3 وT4 وT5 إضافة بذور الشبت بنسب 0 و0.3 و0.6 و0.9 و1.2% على التوالي، وأشارت نتائج التجربة الى وجود تفوق معنوي (P<0.05) في تركيز الكولسترول عند عمر 42 يوما للمعاملة T4 مقارنة مع T2 كما تفوقت المعاملة T1 مقارنة مع المعاملة T2 في مستوى الدهون الثلاثية، ويلاحظ وجود تفوق معنوي (P<0.05) عند حساب البروتينات الدهنية عالية الكثافة للمعاملتين T3 وT4 مقارنة مع T5، كما تفوقت المعاملة T1 على المعاملة T2 في تركيز البروتينات الدهنية واطئة الكثافة جدا، كما يلاحظ انخفاض معنوي (P<0.01) في مستوى MDA عند عمر 42 يوما لصالح معاملات الاضافة.