دراسة التأثير التآزري للبروتينات المنتجة من خميرة Saccharomyces cerevisiae مع اللاكتوفيرين ضد بكتيريا الإسهال المتعددة المقاومة
دراسة التأثير التآزري للبروتينات المنتجة من خميرة Saccharomyces cerevisiae مع اللاكتوفيرين ضد بكتيريا الإسهال المتعددة المقاومة
الكلمات المفتاحية:
الاسهال، الفعالية التثبيطية، الفعالية المضادة للميكروبات، اللاكتوفيرين، السموم القاتلة، خميرة الخبز، الفعالية التأزرية.الملخص
تضمن البحث عزل 12 عزلة بكتيرية من عينات براز اطفال مصابين بالاسهال المائي الحاد والدموي دون سن الخامسة، اذ امكن الحصول على 6 عزلات لبكتريا Escherichia coli و3 عزلات لبكتريا Salmonella typhimurium و 3 عزلات لبكتريا Shigella flexneri، اخضعت جميع هذه العزلات للفحوصات الزرعية والمجهرية والكيمائية الحيوية وشخصت باستعمال نظام Vitek 2، وجرى دراسة الفعالية التثبيطية للاكتوفيرين والسموم القاتلة المنتجة من خميرة S. cerevisiae تجاه البكتريا المرضية بطريقة الانتشار في الحفر, اذ سجلت النتائج ان السموم القاتلة كانت اعلى فعالية تثبيطية تجاه البكتريا المرضية وبنتائج متفاوتة، وقد حدد التركيز المثبط الادنى MIC لبروتين اللاكتوفيرين والسموم القاتلة تجاه العزلات البكتيرية قيد الدراسة و باستعمال طريقة العكورة في الانابيب, واثبتت النتائج ان قيمة MIC كانت متباينة حسب تراكيز الرواشح و فعاليتها، كما درست العلاقة التآزرية بين بروتين اللاكتوفيرين والسموم القاتلة تجاه البكتريا المرضية التي تم اختيارها لهذا الاختبار حسب درجة مقاومتها للمضادات الحيوية، اذ اظهرت النتائج ان العلاقة كانت تآزرية بسبب فعالية بروتين اللاكتوفيرين مع السموم القاتلة في تثبيط فعل البكتريا المرضية والذي تزداد فعاليته التثبيطية بزيادة التركيز المستعمل.
منشور
النسخ
- 2023-07-03 (2)
- 2023-06-30 (1)