تأثير إضافة مستويات مختلفة من مسحوق البصل الى علائق فروج اللحم في بعض الصفات الفسلجية
تأثير إضافة مستويات مختلفة من مسحوق البصل الى علائق فروج اللحم في بعض الصفات الفسلجية
الكلمات المفتاحية:
فروج اللحم ، مسحوق البصل ,الصفات الفسلجية, انزيمات الكبد.الملخص
أجريت هذه الدراسة في حقل الطيور الداجنة التابع لكلية علوم الهندسة الزراعة/ جامعة بغداد في أبي غريب للفترة من 15/10/2021 ولغاية 26/11/2021 لدراسة تأثير إضافة مستويات مختلفة من مسحوق البصل Allium Cepa linn الى علائق فروج اللحم في بعض الصفات الفسلجية، استخدم في التجربة 225 فرخ لحم سلالة (Ross 308) غير مجنس بعمر يوم واحد وبمعدل وزن ابتدائي (40) غم وزعت الافراخ عشوائيا على 5 معاملات كل واحدة شملت 3 مكررات وبواقع 15 فرخا للمكرر الواحد, غذيت الافراخ على عليقة البادئ من عمر يوم ولغاية 21 يوما وعليقة النهائي من عمر 22 لغاية 42 يوما و كانت معاملات التجربة كما يلي : T1 معاملة السيطرة من دون اضافة مسحوق البصل و T2 اضافة مسحوق البصل بنسبة 2 غم/كغم علف و T3 اضافة مسحوق البصل بنسبة 4 غم/كغم علف و T4 اضافة مسحوق البصل بنسبة 6 غم/كغم علف و T5 اضافة مسحوق البصل بنسبة 8 غم/كغم علف، وأشارت نتائج التجربة الى ما يلي: حصول انخفاض معنوي (P<0.05) في مستوى تركيز كولسترول مصل الدم لمعاملة الاضافة T2 مقارنة مع معاملة السيطرة T1 ولكنها لم تختلف معنويا مع معاملات الاضافة T3 , T4و T5, كما لوحظ وجود زيادة معنوية (P<0.05) في مستوى انزيمات الكبد AST, ALT لمعاملة الاضافة T5 عند المقارنة مع معاملة السيطرة T1, في حين لم تختلف معنويا مع معاملات الاضافة T2 , T3 و T4.
منشور
إصدار
القسم
الرخصة
الحقوق الفكرية (c) 2023 المجلة العراقية لبحوث السوق وحماية المستهلك
هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution 4.0 International License.