استحثاث المقاومة الجهازية المكتسبة في نبات الفلفل ضد الفطر Rhizoctoni solani
استحثاث المقاومة الجهازية المكتسبة في نبات الفلفل ضد الفطر Rhizoctoni solani
الكلمات المفتاحية:
الفلفل، بكتريا الازوسبرلم، الكلوتاثيون، رايزوكتونيا سولاني، الفطر الاحيائي الترايكو فيرادي.الملخص
اجريت هذه الدراسة لتقيم كفاءة بعض المواد الاحيائية بصورة مفردة او بالخلط فيما بينها في الحد من مرض تعفن الجذور الرايزوكتوني في بادرات الفلفل المتسبب عن الفطر Rhizoctonia solani .
اظهرت نتائج دراسة التقييم المختبري لكفاءة المستحثات (Glutathione، brasilense Azospirillum ، Trichoderma viride) في تثبيط النمو الشعاعي للفطر الممرض اذ حقق اﻟGlutathione نسبة تثبيط بلغت 100% عند التركيز 3000 ملغم/ لتر، في حين ان البكتريا A.brasilense اعطت نسبة تثبيط بلغت 78.63% عند التخفيف10-5 ، اما الفطر الاحيائي viride T. اعطى نسبة تضاد بلغت 1.33 حسب السلم المعتمد وهي اعلى قيمة في السلم بعد خمسة ايام من التلقيح في الوسط الزرعي PDA .
اما في ظروف البيت البلاستيكي فقد حققت معاملة الخلط بين (Tr + Az + G+ R.solani)، ومعاملة الخلط بين (Tr + G + R.solani) في خفض نسبة الاصابة وشدة الاصابة بالفطر R.solani اذا بلغت نسبة الاصابة والشدة فيها 0.00 و 0.00 % لكليهما على التتابع تليها بقية المعاملات، قياسا الى نسبة وشدة الاصابة في معاملة المقارنة والتي بلغت 73.33 و 68.33 % على التتابع فضلا عن تسببها في زيادة الوزن الطري والجاف للنبات معنويا على باقي المعاملات الاخرى، كما اثبتت العوامل كفاءتها في استحثاث المقاومة الجهازية من خلال زيادة فعالية انزيم (PPO) بولي فينول اوكسدييز بعد 6 و 12 يوماً من اضافة الفطر الممرض قياساً بمعاملة المقارنة (من دون فطر ممرض) فقد حققت معاملة الخلط بين (+Az Tr+ G + R.solani)، ومعاملة الخلط بين G + Tr + R.solani)) اعلى نسبة بالمحتوى الانزيمي فقد بلغت82.14 و 67.07 ، 78.12 و 65.33 معدل التغير بالامتصاص الضوئي/ دقيقة/ غم وزن طري لاوراق النبات على التتابع في حين بلغ معدل التغيير بالانزيم بمعاملة المقارنة (من دون فطر ممرض) والتي بلغت 41.67، 40.08 معدل التغير بالامتصاص الضوئي/ دقيقة/ غم وزن طري لاوراق النبات على التتابع تلتها بقية المعاملات الاخرى. اما المحتوى البروتيني فقد حققت معاملة (Az + R.solani) اعلى محتوى للبروتين بلغ%11.553 ، في حين بلغ معدل المحتوى البروتيني بمعاملة المقارنة (من دون فطر ممرض) 9.433 % تليها بقية المعاملات الاخرى.