تقييم تأثير النيسين وسوربات البوتاسيوم ولاكتات الصوديوم في أكسدة الدهون وبعض الخصائص النوعية والمايكروبية للحم البقر المفروم المبرد

تقييم تأثير النيسين وسوربات البوتاسيوم ولاكتات الصوديوم في أكسدة الدهون وبعض الخصائص النوعية والمايكروبية للحم البقر المفروم المبرد

المؤلفون

  • نرجس صفاء عبدالحميد ملا
  • أميرة محمد صالح الربيعي

الكلمات المفتاحية:

النيسين، سوربات البوتاسيوم، لاكتات الصوديوم، البكتريوسينات، العدد الكلي للبكتريا المحبة للبرودة.

الملخص

أجريت هذه الدراسة لغرض تقييم تأثير النيسين وسوربات البوتاسيوم ولاكتات الصوديوم في أكسدة الدهون وبعض الخصائص النوعية والميكروبية للحم البقر المفروم المبرد المخزن عند درجة حرارة 4 م لمدة 0، 4، 8 و 12 يوم، اذ سجلت المعاملات التي اضيف اليها النيسين وسوربات البوتاسيوم ولاكتات الصوديوم زيادة معنوية (P<0.05) في الاس الهيدروجيني وانخفاضاً معنوياً (P<0.05) في تركيز النيتروجين الكلي المتطاير (TVN) وقيمة البيروكسيد (PV) والأحماض الدهنية بالمقارنة مع معاملة السيطرة خلال جميع فترات الخزن، كذلك خفضت معاملات الاضافة من العدد الكلي للبكتريا المحبة للبرودة.

السير الشخصية للمؤلفين

  • نرجس صفاء عبدالحميد ملا

    1 باحث، قسم الانتاج الحيواني، كلية علوم الهندسة الزراعية، جامعة بغداد، بغداد، العراق.  [email protected]

  • أميرة محمد صالح الربيعي

    2 أستاذ دكتور، قسم الانتاج الحيواني، كلية علوم الهندسة الزراعية، جامعة بغداد، بغداد، العراق. [email protected]

منشور

2023-06-30

كيفية الاقتباس

تقييم تأثير النيسين وسوربات البوتاسيوم ولاكتات الصوديوم في أكسدة الدهون وبعض الخصائص النوعية والمايكروبية للحم البقر المفروم المبرد: تقييم تأثير النيسين وسوربات البوتاسيوم ولاكتات الصوديوم في أكسدة الدهون وبعض الخصائص النوعية والمايكروبية للحم البقر المفروم المبرد. (2023). المجلة العراقية لبحوث السوق وحماية المستهلك, 15(1), 222-231. https://jmracpc.uobaghdad.edu.iq/index.php/IJMRCP/article/view/343