مدى إدراك المستهلك العراقي بمخاطر الامراض المنتقلة عن طريق الغذاء
مدى إدراك المستهلك العراقي بمخاطر الامراض المنتقلة عن طريق الغذاء
الكلمات المفتاحية:
إدراك المخاطر، المستهلك العراقي، الامراض المنقولة عن طريق الغذاء.الملخص
يعاني العديد من المستهلكين العراقيين سنويا من الأمراض المنقولة عن طريق الغذاء بما في ذلك التسمم الغذائي، وتختلف أعراض أمراضهم من الأعراض المعتادة التي تنتهي بعد بضعة أيام إلى الحالات الشديدة التي تتطلب دخول المستشفى، وتؤدي في بعض الأحيان إلى الوفاة. اجري في هذا البحث جمع بيانات من المؤسسات العراقية المعنية بصحة المستهلك لبيان مدى وعي السكان العراقيين تجاه الأمراض المنقولة عن طريق الغذاء. اعتمدت الاستبانة كأداة للبحث بناءً على المعلومات التي تم جمعها. وتم في هذا البحث دراسة أربعة مسببات مرضية شائعة الحدوث في المجتمع العراقي، وهي تسبب اغلب حالات الأمراض المنقولة بالغذاء تقريبًا بين المستهلكين العراقيين. وقد تم استحصال بيانات عينة الدراسة المؤلفة من 500 شخص بواسطة الاستبانة الموجه إليهم. ركز البحث على سؤال محوري الى المستهلك العراقي عن مدى وعيه بمسببات الأمراض المنقولة عبر الغذاء وكيفية حدوثها من خلال ادراكه الشخصي. أظهرت النتائج أن المستهلكين العراقيين مدركين الأمراض المنقولة بالغذاء والتي تسببها الجراثيم الممرضة على النحو التالي: حمى التيفوئيد 48%Salmonella typhi , الاشركية القولونية ,E.Coli 44% داء البروسيلا 38%,Brucella ssp. الشيجلا 30%Shigella ssp.. ، داء الأميبا 21% .Entamoeba histolytica
تعكس النتائج التي تم الحصول عليها في البحث نقص في وعي المستهلك العراقي تجاه مسببات الأمراض التي تنتقل عن طريق الأغذية.