تأثير إضافة محتوى الكرش للأبقار على صفات الزيادة الوزنية والمعدلات النسبية والنوعية لأسماك الكارب العشبي Ctenopharyngodon idella

تأثير إضافة محتوى الكرش للأبقار على صفات الزيادة الوزنية والمعدلات النسبية والنوعية لأسماك الكارب العشبي Ctenopharyngodon idella

المؤلفون

  • ياس خضير عذيب الركابي
  • تغريد صادق محسن العبيدي

الكلمات المفتاحية:

محتوى الكرش, ثيباكس, خميرة, أسماك الكارب العشبي.

الملخص

أجريت الدراسة في مختبر الأسماك، كلية علوم الهندسة الزراعية,جامعة بغداد ، بهدف أستعمال محتويات كرش الأبقار المدعمة بالسابق الحيوي Thepax كغذاء لأسماك الكارب العشبي, أستعمل في البحث 190 سمكة بمتوسط وزن ابتدائي 40 غم, وبواقع 15 سمكة لكل معاملة، وتم تغذية الأسماك بأربعة أنواع علائق متساوية في نسبة  البروتين، بعد سحق وطحن المواد وإضافة محتويات الكرش بنسب 10 و 15 و 20٪، مدعمة بالسابق الحيوي Thepax 2 غم / كغم باستثناء معاملة السيطرة الخالية من الإضافة، أظهرت نتائج البحث أن المعاملة الثانية تميزت على جميع المعاملات في صفات معدلات وزن الجسم  وزيادة الوزن  والوزن النسبي والنوعي، تليها المعاملة الثالثة و ثم المعاملة الرابعة  ولكافة فترات التجربة، كما أشارت النتائج إلى أن المعاملة الرابعة كان لها تفوق معنوي في زمن ظهور الفضلات بعد 10 ساعات من تقديم وجبة العلف ، تليها المعاملة الثالثة ثم المعاملة الثانية، كما أشارت النتائج إلى زيادة استهلاك العلف بشكل كبير في المعاملة الثانية  تليها المعاملة الثالثة ثم المعاملة الرابعة.

السير الشخصية للمؤلفين

  • ياس خضير عذيب الركابي

    1  وزارة الزراعة، جمهورية العراق، مديرية زراعة ذي قار, ذي قار, العراق. [email protected] Baghdad.edu.iq

  • تغريد صادق محسن العبيدي

    2 أستاذ مساعد  دكتوراه, قسم الإنتاج الحيواني, كلية علوم الهندسة الزراعية- جامعة بغداد, بغداد , العراق [email protected]

منشور

2023-06-30

كيفية الاقتباس

تأثير إضافة محتوى الكرش للأبقار على صفات الزيادة الوزنية والمعدلات النسبية والنوعية لأسماك الكارب العشبي Ctenopharyngodon idella : تأثير إضافة محتوى الكرش للأبقار على صفات الزيادة الوزنية والمعدلات النسبية والنوعية لأسماك الكارب العشبي Ctenopharyngodon idella . (2023). المجلة العراقية لبحوث السوق وحماية المستهلك, 15(1), 239-250. https://jmracpc.uobaghdad.edu.iq/index.php/IJMRCP/article/view/360