دراسة بعض الخصائص الكيميائية للمخمر اللبني المدعم بحامض الفوليك المغلف بألجينات الصوديوم وفعاليته المضادة للأكسدة

دراسة بعض الخصائص الكيميائية للمخمر اللبني المدعم بحامض الفوليك المغلف بألجينات الصوديوم وفعاليته المضادة للأكسدة

المؤلفون

  • آمنة حميد خليل
  • شيماء سعدي لفتة

DOI:

https://doi.org/10.28936/10.28936/(1)jmracpc11.2.2019

الكلمات المفتاحية:

حامض الفوليك، التغليف، المُخمر اللبني، ألجينات الصوديوم.

الملخص

دُرس تأثير إضافة حامض الفوليك المغلف بمعدل 7.5 ملغم / 120 مل من المُخمر اللبني كإحدى طرق التدعيم التي يجب تضمينها في النظام الغذائي لتقليل الحالات المرضية الناتجة عن نقص حامض الفوليك في الجسم.  إذ يعد من الفيتامينات التي لا يتم تخليقها داخل الجسم ، وأظهرت النتائج أن المعامِلات التي أعطت أعلى نسبة للتغليف هي حامض الفوليك المغلف بألجينات الصوديوم، كما أظهرت نتائج الاختبارات الكيميائية للمخمر اللبني المخزن في درجة حرارة الثلاجة 5 م° لمدة تتراوح من 0-21 يومًا من إضافة حامض الفوليك القياسي  وحامض الفوليك المغلف T2 أن إضافة حامض الفوليك لم يؤثر على الخصائص الكيميائية للزبادي وخاصة T2  ممثلة بالمُخمر اللبني المدعم بحامض الفوليك المغلف ، مما يجعلها مؤهلة لتكون إحدى طرق لتدعيم لعدم وجود آثار سلبية على خواص المنتج .

السير الشخصية للمؤلفين

  • آمنة حميد خليل

    1 باحثة، قسم علوم الاغذية، كلية علوم الهندسة الزراعية، جامعة بغداد، بغداد،، العراق.[email protected]

  • شيماء سعدي لفتة

    2 استاذ مساعد دكتوراه، قسم علوم الاغذية، كلية علوم الهندسة الزراعية، جامعة بغداد، بغداد، العراق. [email protected]

منشور

2023-06-30

كيفية الاقتباس

دراسة بعض الخصائص الكيميائية للمخمر اللبني المدعم بحامض الفوليك المغلف بألجينات الصوديوم وفعاليته المضادة للأكسدة: دراسة بعض الخصائص الكيميائية للمخمر اللبني المدعم بحامض الفوليك المغلف بألجينات الصوديوم وفعاليته المضادة للأكسدة. (2023). المجلة العراقية لبحوث السوق وحماية المستهلك, 15(1), 268-277. https://doi.org/10.28936/10.28936/(1)jmracpc11.2.2019