تأثير مستخلصي الثوم والنيم في مكافحة مسبب مرض نسيج العنكبوت والعفن الاخضر في محصول الفطر الابيض Agaricus bisporus
تأثير مستخلصي الثوم والنيم في مكافحة مسبب مرض نسيج العنكبوت والعفن الاخضر في محصول الفطر الابيض Agaricus bisporus
DOI:
https://doi.org/10.28936/10.28936/(1)jmracpc11.2.2019الكلمات المفتاحية:
الفطر الابيض، مرض نسيج العنكبوت، مرض العفن الاخضر.الملخص
أجريت الدراسة للسيطرة على مرضي نسيج العنكبوت (الكلادوبوتريوم) مسببه الفطرCladobotryum dendroides ومرض العفن الاخضر ومسببه الفطر Trichoderma aggressivum اللذين يصيبا محصول الفطر الابيض Agaricus bisporus، اظهرت النتائج المختبرية للمقدرة الإمراضية للفطرين الممرضين قدرتهما على احداث الاصابة للفطر الابيض وظهور الأعراض، أوضحت النتائج أن إضافة مستخلصي نباتي الثوم والنيم منفصلين وبثلاثة تراكيز (0.25 و 0.5 و 1 %) لكل منهما الى الوسط الزرعي مستخلص البطاطا والدكستروز الصلب أحدث انخفاضاً معنوياً في نسبة تثبيط الفطريات الممرضة dendroides. C و T . aggressivum وكانت أعلى نسبة تثبيط حصلت عند استخدام مستخلص الثوم بالتركيز (1%) بلغ 62.93 و 74.97% ضد الفطرين الممرضين وعلى التوالي، في حين سجل مستخلص النيم أعلى نسبة تثبيط بلغت 43.47 و 32.37 % لهما في التركيز ذاته وكذلك الحال عند اختبار المستخلصات في الزراعة التقليدية للفطر بتفوق معنوي لمستخلص الثوم بتركيز 1% في كبح الاصابة ولم تظهر أي أعراض عند أستخدامها، لم يسجل استخدام المستخلصات النباتية بمختلف التراكيز فرقًا معنويا يذكر في الفترة الازمة لظهور الدبابيس عن معاملة السيطرة بدون ممرض فيما سجلت أعلى كمية انتاج للفطر الابيض بلغت 1000غم/ كيس بوجود الفطر الممرض dendroides. C عند استخدام مستخلص الثوم بتركيز 0.5 % فيما كانت أعلى كمية انتاج بلغت 1355.0 غم/ كيس عند الإصابة بالفطر T . aggressivum عند استخدام مستخلص النيم بالتركيز 0.25%.
منشور
إصدار
القسم
الرخصة
الحقوق الفكرية (c) 2024 المجلة العراقية لبحوث السوق وحماية المستهلك
هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution 4.0 International License.