اختبار التأثير التثبيطي لمركب Tricin ضد بعض البكتريا التي تنتقل عن طريق الاغذية وتقدير المعامل الفينولي له

اختبار التأثير التثبيطي لمركب Tricin ضد بعض البكتريا التي تنتقل عن طريق الاغذية وتقدير المعامل الفينولي له

المؤلفون

  • سماح راشد حمادي البدري
  • نضال محمد صالح الجنابي

DOI:

https://doi.org/10.28936/10.28936/(1)jmracpc11.2.2019

الكلمات المفتاحية:

فعالية المضاد للأحياء المجهرية، فينول، نخالة الرز، تريسين.

الملخص

تم مقارنة التأثير التثبيطي للمستخلص المائي لنخالة الرز الياسمين التجاري ( HAE ) و مركب Tricin المنقى منها  تجاه نمو بعض البكتريا الناقلة للأمراض عن طريق الاغذية ( Escherichia coli و Escherichia coli O157:H7   و  Salmonella typhimuriumو Salmonella typhi و Psedomonas aeruginosa و Klebsiella pneumonia  و Shigella spp و Staphylococcus aureus و Bacillus cereus و Bacillus subtilis ) ومقارنة بالفينول باستخدام عدة تخافيف لكل من الماء : مركب Tricin المنقى (70: 1، 90: 1، 1:100، 1:120 و 1:150)، والماء: مركب الفينول ( 70: 1، 90: 1 و 1:100) وبنفس التركيز، معقمة بالمرشحات الميكروبية، اظهر Tricin المنقى كفاءة اعلى من المستخلص المائي  HAE  تجاه نمو البكتريا السالبة والموجبة لصبغة غرام، اذ كانت اعلى فعالية تثبيط معنوية  لمركب Tricin المنقى عند مستوى P≤0.05 تجاه بكتريا B.subtilis و  B. cereus و  S. aureus بمعدل قطر تثبيط 29  و 27.5 و27.5 ملم على التوالي، في حين بلغت فعالية للمستخلص المائي  HAE  ضد هذه العزلات بمعدل قطر التثبيط 7،8.5 و 10.5 ملم على التوالي  بعد الحضن على درجة حرارة 37 مo لمدة 24 ساعة، وكانت القراءة الأخيرة هي أعلى نشاط تثبيط للمستخلص. HAE اما بالنسبة لنتائج قابلية المركب كمادة مطهرة تجاه بكتريا السالبة لصبغة غرام Salmonella typhi والبكتريا الموجبة لصبغة غرام  Staphylococcus aureus مقارنة̋ بالفينول باستخدام عدة تخافيف لكل منهما، التخافيف العالية (الاقل تركيزا̋ بالمركب تريسين) كان لها تثبيطا̋ واضحا̋ في نمو العزلات البكتيرية S. aureus و S. typhi اي لم يشاهد حدوث اي نمو لهذه العزلات، خاصة لو قورنت مع الفينول عند التخفيف الاعلى (1:100) الذي ظهر نمو بكتيري في حين لم نجد نمو لهذه العزلات عند نفس معامل التخفيف لمركب  Tricinالمنقى للفترات الزمنية الثلاث المدروسة (5 و 10 و15) دقيقة التوالي  بعد الحضن على درجة حرارة 37 مo لمدة 48 ساعة. كما لوحظ بان بكتريا  S. typhi اظهرت تحسسا̋ اقل من بكتريا S. aureus تجاه الفينول ومركب Tricin المنقى.

السير الشخصية للمؤلفين

  • سماح راشد حمادي البدري

    1  قسم الانتاج النباتي، وزارة الزراعة ، بغداد، العراق [email protected]

  • نضال محمد صالح الجنابي

    2 الاستاذ الدكتور، قسم علوم الاغذية،  كلية علوم الهندسة الزراعية، جامعة بغداد، بغداد،  العراق [email protected]

منشور

2023-12-31

كيفية الاقتباس

اختبار التأثير التثبيطي لمركب Tricin ضد بعض البكتريا التي تنتقل عن طريق الاغذية وتقدير المعامل الفينولي له : اختبار التأثير التثبيطي لمركب Tricin ضد بعض البكتريا التي تنتقل عن طريق الاغذية وتقدير المعامل الفينولي له . (2023). المجلة العراقية لبحوث السوق وحماية المستهلك, 15(2), 83-93. https://doi.org/10.28936/10.28936/(1)jmracpc11.2.2019