التحري عن التلوث البكتيري في الأيس كريم المعروض في الأسواق المحلية (محلي ومستورد)
التحري عن التلوث البكتيري في الأيس كريم المعروض في الأسواق المحلية (محلي ومستورد)
DOI:
https://doi.org/10.28936/10.28936/(1)jmracpc11.2.2019الكلمات المفتاحية:
الآيس كريم, التلوث الميكروبي, جهاز BacTrac 4300, الاسواق المحلية.الملخص
تضمنت دراسة البحث التحري عن مدى التلوث الميكروبي لعينات المثلجات اللبنية المعبئة آليا في مصانع متخصصة لذلك بنوعيها المحلية والمستوردة المتوافرة في اسواق مدينة بغداد، وبعدد 10عينات لكل منهما خلال شهري تموز واب للعام 2022 والذي يعد موسم ذروة انتاجها، باستعمال الطريقة المختبرية المتبعة في الفحوصات الميكروبية ومقارنتها باحدى التقانات الحديثة المتمثلة بجهاز BacTrac 4300, أظهرت الدراسة ان هنالك تقارب في نتائج الطريقتين المتبعتين, اذ ان العدد الكلي للبكتريا الهوائية (Total plate count) وبكتريا القولون (Total Coli From Bacteria) وبكتريا المكورات العنقودية الذهبية Staphylococcus aurous اعلى من الحدود المسموح بها في المواصفة القياسية العراقية للمثلجات اللبنية والمطعمة رقم (702) لسنة 1984. بينما خلت عينات الدراسة من بكتريا Salmonella spp..
منشور
إصدار
القسم
الرخصة
الحقوق الفكرية (c) 2024 المجلة العراقية لبحوث السوق وحماية المستهلك
هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution 4.0 International License.