استجابة الذرة الحلوة للأسمدة الحيوية البكتيرية والرش بالمغذيات المعدنية

استجابة الذرة الحلوة للأسمدة الحيوية البكتيرية والرش بالمغذيات المعدنية

المؤلفون

  • وسن صالح مهدي البياتي
  • أياد وليد عبد الله الجبوري

DOI:

https://doi.org/10.28936/10.28936/(1)jmracpc11.2.2019

الكلمات المفتاحية:

الذرة الحلوة، مغنيسيوم, كالسيوم, هجين، بكتريا.

الملخص

نفذت تجربة حقلية بهدف معرفة استجابة اثنان من هجن الذرة الحلوة للأسمدة الحيوية البكتيرية والرش بالمغنيسيوم والكالسيوم وتأثيرهما في مكونات الحاصل للموسم الربيعي 2022، زرعت بذور هجينين من الذرة الحلوة CASH (H1) و ROI SOLEIL(H2) في اوعية بلاستيكية وعند وصولها لمرحلة تكوين 3-2 اوراق حقيقية تم تلقيح وسط البادرات بالسماد البكتيري والذي تضمن: من دون لقاح (B0) والتلقيح ببكترياAzospirillum brasilense   (B1) والتلقيح ببكتريا Pseudomonas fluorescens (B2) والتلقيح ببكتريا  Azospirillum brasilense و Pseudomonas fluorescens (B3) بعدها تم نقلها للحقل، تم الرش بعد 20 و 30 يوم من الشتل بثلاثة تراكيز وتضمنت من دون رش (N0) والرش بالمغنيسيوم والكالسيوم بتركيز  25ملغم لتر- 1 (N1) و 50 ملغم لتر-1 لكل منهما (N2)، نفذت التجربة وفق تصميم القطاعات الكاملة المعشاة بترتيب الالواح المنشقة وبثلاثة مكررات. أظهرت النتائج أن الهجين H2 ومعاملة الأسمدة الحيوية البكتيرية B3 والرش الورقي بالمغنيسيوم والكالسيوم N2 كان لها تأثير معنوي في جميع الصفات المدروسة. تفوقت المعاملة H2B3N1 معنويا في ارتفاع النبات وعدد الأوراق، وتفوقت المعاملة H2B3N2 معنويا في المساحة الورقية ودليل المساحة الورقية والوزن الجاف للنبات، وتفوقت المعاملة H2B1N2 معنويا في تركيز الكلوروفيل الكلي في الأوراق، مما تبين ان لعوامل الدراسة وتداخلاتها دور في زيادة مؤشرات النمو الخضري لهجين الذرة الحلوة.

السير الشخصية للمؤلفين

  • وسن صالح مهدي البياتي

    1باحث، قسم البستنة وهندسة الحدائق، كلية علوم الهندسة الزراعية، جامعة بغداد، بغداد، العراق. ‫[email protected]

  • أياد وليد عبد الله الجبوري

    استاذ دكتور، قسم البستنة وهندسة الحدائق، كلية علوم الهندسة الزراعية، جامعة بغداد، بغداد، العراق.  . Ayad [email protected]

منشور

2023-12-31

كيفية الاقتباس

استجابة الذرة الحلوة للأسمدة الحيوية البكتيرية والرش بالمغذيات المعدنية: استجابة الذرة الحلوة للأسمدة الحيوية البكتيرية والرش بالمغذيات المعدنية. (2023). المجلة العراقية لبحوث السوق وحماية المستهلك, 15(2), 162-172. https://doi.org/10.28936/10.28936/(1)jmracpc11.2.2019