استخدام النواتج الثانوية لمخلفات التصنيع الغذائي في تحسين الصفات النوعية والقيمة الغذائية للمخبوزات

استخدام النواتج الثانوية لمخلفات التصنيع الغذائي في تحسين الصفات النوعية والقيمة الغذائية للمخبوزات

المؤلفون

  • بشرى بدر جراد الشمري

DOI:

https://doi.org/10.28936/10.28936/(1)jmracpc11.2.2019

الكلمات المفتاحية:

المخبوزات، الالياف الغذائية، المخلفات، الفواكه، الخضروات.

الملخص

يتم إهدار حوالي 50٪ من المخلفات النباتية الثانوية الناتجة أثناء الإنتاج الصناعي للفواكه والخضروات، مما يؤثر سلبًا على البيئة ويكلف اموالا طائلة، اذ تعد المخلفات النباتية الثانوية مصدرًا غنيًا للمغذيات التي تدعم صحة الانسان لتقيها من العديد من الامراض (السمنة وامراض القلب)، كما انها  مصدرا للألياف الغذائية والفينولات وهي من المواد المضادة للأكسدة التي يمكن فصلها من نخالة الحنطة والذرة والرز وبذور الفواكه والخضروات والتي تم إدخالها في صناعة المنتجات المخبوزة، لقد اظهرت العديد من الدراسات للمنتجات المخبوزة المدعمة بالمخلفات النباتية الثانوية تحسنا في الصفات النوعية اضافة الى ارتفاع قيمتها الغذائية، لذلك كان الهدف من هذه المقالة تسليط الضوء على اهمية استغلال المخلفات النباتية واستعمالها في المنتجات المخبوزة كوسيلة مستدامة لتعزيز قميتها الغذائية والحصول على منتجات رخيصة.

السيرة الشخصية للمؤلف

  • بشرى بدر جراد الشمري

    المدرس الدكتور، قسم علوم الاغذية، كلية الزراعة، جامعة البصرة، البصرة، العراق.    bushra.[email protected]

منشور

2023-12-31

كيفية الاقتباس

استخدام النواتج الثانوية لمخلفات التصنيع الغذائي في تحسين الصفات النوعية والقيمة الغذائية للمخبوزات: استخدام النواتج الثانوية لمخلفات التصنيع الغذائي في تحسين الصفات النوعية والقيمة الغذائية للمخبوزات. (2023). المجلة العراقية لبحوث السوق وحماية المستهلك, 15(2), 265-274. https://doi.org/10.28936/10.28936/(1)jmracpc11.2.2019