التأثير المشترك للمحفزات الحيوية ومضادات الاكسدة في الصفات الخضرية والحاصل ومكوناته لفول الصويا

التأثير المشترك للمحفزات الحيوية ومضادات الاكسدة في الصفات الخضرية والحاصل ومكوناته لفول الصويا

المؤلفون

  • سرى عبد الغفورالفهداوي
  • سلا باسم اسماعيل مصطفى

DOI:

https://doi.org/10.28936/10.28936/(1)jmracpc11.2.2019

الكلمات المفتاحية:

المحفزات الحيوية، مضادات الاكسدة، الحاصل، مكونات الحاصل، فول الصويا.

الملخص

نفذت تجربة حقلية لعام 2022 في محطة التجارب A التابعة لكلية علوم الهندسة الزراعية/ جامعة بغداد/ الجادرية الواقعة عند خط عرض 33° شمالاً وخط طول 44° شرقاً بهدف تحديد كمية المحفزات الحيوية ومضادات الاكسدة المناسبة لأنتاج افضل محتوى كيميائي من الزيت مع نسبة جيدة من البروتين بالمقارنة مع إنتاجية البذور والزيت والمركبات المضادة للأكسدة والفعالية التأكسدية لبذور فول الصوياmax L. Glycine طبقت التجربة وفق ترتيب التجارب العاملية وبتصميم القطاعات العشوائية الكاملة RCBD لعاملين وتداخلاتها وبثلاث مكررات ، شمل العامل الأول ثلاث مستويات من المحفزات الحيوية هي بدون رش و Humic acid و   Folic acidبتركيز 2 غم لتر-1 لكل منهما، والعامل الثاني ثلاث مستويات من مضادات الاكسدة هي بدون رش و Ascorbic acid  وGlutathion acid  بتركيز 100 ملغم لتر-1 لكل منهما استخدمت رشاَ على المجموع الخضري الأولى بعد شهر من الزراعة والثانية بعد شهر من الرشة الأولى مرحلة نشوء وتكون الافرع والثالثة مرحلة 50 % تزهير. أظهرت النتائج  ان المحفزات الحيوية اثرت معنوياً في اغلب صفات النمو وقد حققت المعاملة  2 غم لتر-1 Humic acid افضل النتائج في مؤشرات النمو، ارتفاع النبات (180.47 سم) المساحة الورقية (104.15 دسم2) ،عدد الافرع (12.44 فرع نبات-1)، الوزن الرطب (450.16غم)، والوزن الجاف (208.03 غم)الا ان 2 غم لتر-1   Folic acidسجل افضل النتائج في حاصل البذور في النبات(289.10غم)  والحاصل الكلي(3.08 طن هـ-1) ، كما اثرت مضادات الاكسدة في معظم صفات النمو والحاصل فقد حقق الرش 100 ملغم لتر-1 Ascorbic  acidزيادة معنوية في صفة المساحة الورقية (98.01 دسم2) بينما تفوقت المعاملة 100 ملغم لتر-1 Glutathion acid   معنوياً في صفة الوزن الرطب (514.46 غم)، الوزن الجاف (284.56 غم) ، حاصل البذور في النبات(307.50 غم، وزن 100 بذرة (19.47 غم) ،الحاصل الكلي (3.28 طن هـ-1)وحاصل الزيت (0.86 طن هـ-1).كان التأثير المشترك لعوامل الدراسة معنوياً في اغلب صفات النمو والحاصل، إلا ان المعاملة 2 غم لتر-1 Humic acid و100 ملغم لتر-1 Ascorbic acid زيادة معنوية في صفة ارتفاع النبات  (184.53 سم) والمساحة الورقية (110.95 دسم2). بينما تفوقت معنوياً المعاملة 2 غم لتر-1 Humic acid و100 ملغم لتر-1 Glutathion acid  وسجلت اعلى النتائج  في عدد الافرع (13.00  فرع نبات-1حاصل البذور في النبات(337.80  غم)، الحاصل الكلي (3.28 طن هـ-1) وحاصل الزيت (0.99 طن هـ-1).وأنتجت معاملة التأثير المشترك 2 غم لتر-1 Folic acid و100 ملغم لتر-1 Glutathion acid زيادة معنوية في صفة الوزن الرطب (562.10 غم) ووزن 100 بذرة(22.00 غم).

السير الشخصية للمؤلفين

  • سرى عبد الغفورالفهداوي

    1قسم المحاصيل الحقلية، كلية علوم الهندسة الزراعية، جامعة بغداد، العراق، [email protected]

  • سلا باسم اسماعيل مصطفى

    2الاستاذ المساعد الدكتور، قسم المحاصيل الحقلية، كلية علوم الهندسة الزراعية، جامعة بغداد، العراق. [email protected]

منشور

2024-06-30

كيفية الاقتباس

التأثير المشترك للمحفزات الحيوية ومضادات الاكسدة في الصفات الخضرية والحاصل ومكوناته لفول الصويا: التأثير المشترك للمحفزات الحيوية ومضادات الاكسدة في الصفات الخضرية والحاصل ومكوناته لفول الصويا. (2024). المجلة العراقية لبحوث السوق وحماية المستهلك, 16((1), 88-99. https://doi.org/10.28936/10.28936/(1)jmracpc11.2.2019