تأثير إضافة الاسمدة الحيوية وسماد خث زهرة النيل والرش بمستخلصه في الصفات النوعية لحاصل البطاطا
تأثير إضافة الاسمدة الحيوية وسماد خث زهرة النيل والرش بمستخلصه في الصفات النوعية لحاصل البطاطا
DOI:
https://doi.org/10.28936/10.28936/(1)jmracpc11.2.2019الكلمات المفتاحية:
نشأ، كثافة نوعية، ترايكوديرما، صلابة الدرنات.الملخص
نفذت تجربة حقلية في مشروع محطة تطوير البستنة في الكوت التابع الى مديرية الزراعة في محافظة واسط للموسم الربيعي لسنة 2022 ، بهدف دراسة تأثير التلقيح ببعض الاسمدة الحيوية واضافة سماد خث زهرة النيل والرش بمستخلصه في الصفات النوعية لحاصل البطاطا، نفذ البحث كتجربة عاملية (4×3×2) وفق تصميم القطاعات الكاملة المعشاة وبثلاث مكررات، شمل العامل الاول التلقيح بالاسمدة الحيوية ورمز لها (M) ، وهي ((M0عدم التلقيح و ((M1التلقيح بفطرالمايكورايزا بكثافة لقاحية 25 غم0درنة-1 و (M2)التلقيح بفطرالترايكوديرما بكثافة لقاحية 4غم0درنة-1 و(M3)التلقيح بخليط فطري المايكورايزاوالترايكوديرما معا، وشمل العامل الثاني إضافة سماد خث زهرة النيل ورمز لها (N) , هي((N0عدم الاضافة و((N1إضافة 15 طن هــ-1 و((N2 إضافة 30 طن هـــ-1, وشمل العامل الثالث الرش بمستخلص سماد خث زهرة النيل ورمز له (E)، هي الرش بالماء المقطر (E0) والرش بالمستخلص2 مل لتر-1 (E1) ، أظهرت النتائج تفوق التسميد الحيوي معنويا في الصفات النوعية للحاصل المتمثلة بنسية المادة الجافة ونسبة النشأ ونسبة المواد الصلبة الذائبة الكلية والكثافة النوعية وصلابة الدرنات مقارنة بمعاملة القياس M0 ، وتميزت المعاملة M3 بإعطائها أعلى القيم لهذه الصفات بلغت 16.84 % و11.01 % و1.0640 غم سم-2 و 6.459% و8.167 كغم سم-2، وأظهرت معاملات التسميد العضوي زيادة معنوية في الصفات اعلاه , واعطت المعاملة N2 اعلى القيم بلغت17.20 % و 11.33% و 1.0657غم سم-2 و 6.633 % و8.179 كغم سم-2 ، وتفوقت معاملة الرش E1 معنويا في الصفات اعلاه إذ اعطت 16.50 % و 10.70% و 1.0623غم سم-2 و 6.407% و 7.944 كغم سم-20
منشور
إصدار
القسم
الرخصة
الحقوق الفكرية (c) 2024 المجلة العراقية لبحوث السوق وحماية المستهلك
هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution 4.0 International License.