دراسة تاثير استعمال زيت الزيتون ضد الميكروبات المسببة للالتهابات الجلدية

دراسة تاثير استعمال زيت الزيتون ضد الميكروبات المسببة للالتهابات الجلدية

المؤلفون

  • علياء سعدون عبد الرزاق
  • يحيى كمال البياتي
  • هدى جابر حسين

DOI:

https://doi.org/10.28936/10.28936/(1)jmracpc11.2.2019

الكلمات المفتاحية:

زيت زيتون ، أسواق بغداد المحلية ، التهابات جلدية.

الملخص

تنظر علوم التغذية الحديثة الى ثمار  الزيتون وزيت الزيتون على انها منتجات ضرورية لحياة الانسان نظرا لغنى ثمارها بمركبات اساسية كالزيت والبروتينات والكاربوهيدرات والاملاح المعدنية وبعض الفيتامينات الاخرى والتي لاتكاد تخلو موائد العراق منها كمادة استهلاكية اما على شكل زيتون اخضر او اسود او زيته, ومن هنا جاءت فكرة هذه الدراسة التي هدفت الى تقييم بعض انواع عينات زيت الزيتون التجارية  المستخلصة من ثمار الزيتون كمادة حيوية مضادة لبعض انواع الاحياء المجهرية المتمثلة في بكتريا (Pseu aeruginosa) Pseudomonas aeruginosa سالبة لصبغة كرام وبكتريا Staphylococcus aureus  (Staph aureus)   كموجبة لصبغة كرام, اظهرت نتائج الدراسة وجود فروق معنوبة على مستوى (P≤0.01) لتراكيز مستخلص الزيت (25, 50 و100)% المستعملة بالدراسة على كلتا نوعي البكتريا المستهدفة في الدراسة, وبالتالي امكانية استعمال هذا المستخلص الذي اثبت فعاليته التثبيطية كمادة مضادة تجاه بعض انواع البكتريا الموجبة والسالبة لصبغة كرام. 

السير الشخصية للمؤلفين

  • علياء سعدون عبد الرزاق

    1استاذ مساعد دكتور ،  قسم تقويم السلع وأداء الخدمات، مركزبحوث السوق وحماية المستهلك، جامعة بغداد، بغداد، العراق [email protected]

  • يحيى كمال البياتي

    2استاذ دكتور، جامعة بغداد، كلية العلوم ، قسم الكيمياء , [email protected]  

  • هدى جابر حسين

    3المدرس الدكتور، قسم تقويم السلع وأداء الخدمات، مركزبحوث السوق وحماية المستهلك، جامعة بغداد، بغداد، العراق  , [email protected]

منشور

2024-06-30

كيفية الاقتباس

دراسة تاثير استعمال زيت الزيتون ضد الميكروبات المسببة للالتهابات الجلدية: دراسة تاثير استعمال زيت الزيتون ضد الميكروبات المسببة للالتهابات الجلدية. (2024). المجلة العراقية لبحوث السوق وحماية المستهلك, 16((1), 261-265. https://doi.org/10.28936/10.28936/(1)jmracpc11.2.2019