تقييم كفاءة الكايتوسان المنتج من سيقان الفطر Agaricus bisporus Brown البني كمضاد فطري تجاه Aspergillus flavus واختزال سم الأفلاتوكسين B1
تقييم كفاءة الكايتوسان المنتج من سيقان الفطر Agaricus bisporus Brown البني كمضاد فطري تجاه Aspergillus flavus واختزال سم الأفلاتوكسين B1
DOI:
https://doi.org/10.28936/10.28936/(1)jmracpc11.2.2019الكلمات المفتاحية:
Agaricus bisporus ، شيتوسان، الأفلاتوكسين B1.الملخص
هدفت الدراسة إلى الاستفادة من مخلفات مزارع إنتاج الفطر Agaricus bisporus Brown (A.bisporus) الصالح للأكل في إنتاج المركبات النشطة حيوياً مثل الكايتوسان ومن ثم تقييم كفاءته في تثبيط نمو فطر Aspergillus flavus واختزال سم الأفلاتوكسين B1. وجرى تشخيص الكايتوسان بتقانة طيف الاشعة تحت الحمراء (FTIR) Fourier Transform InfraRed ٪. وتم اختبار الكايتوسان في تثبيط فطر Aspergillus flavus بتركيز 0.5 و 1 و 1.5 و 2٪. بنسبة تثبيط الكايتوسان للفطر A. flavus 16 و 36 و 53 و % على الترتيب.كما اختبرت فاعلية الكايتوسان في منع هذا الفطر من إنتاج سم الافلاتوكسين B1 بتركيز 0.5 و 1 و 1.5٪. اذ بلغت نسبة التثبيط 72.7 و 86.7 و 100 % على التوالي بعد 21 يوم من الحضن في درجة حرارة 25 مْ بعد تقدير سم الافلاتوكسين B1 بأستعمال تقنية الكروموتكرافي السائل عالي الأداء High-Performance Liquid Chromatography (HPLC).
منشور
إصدار
القسم
الرخصة
الحقوق الفكرية (c) 2024 المجلة العراقية لبحوث السوق وحماية المستهلك

هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution 4.0 International License.