الكشف عن التلوث الميكروبي في بعض أنواع الطحين المتوافر في الأسواق المحلية باستعمال جهاز4300 BacTrac

الكشف عن التلوث الميكروبي في بعض أنواع الطحين المتوافر في الأسواق المحلية باستعمال جهاز4300 BacTrac

المؤلفون

  • Raafat Ahmed AAbu-Lmaaly

الكلمات المفتاحية:

تلوث ميكروبي، طحين، جهاز BacTrac.

الملخص


أجريت دراسة ميكروبية لـ30 عينة من الطحين المستعمل في المخابز والأفران في مختلف مناطق مدينة بغداد، استعملت الطريقة المختبرية المتبعة في الفحوصات الميكروبية وقورنت بالتقانة الحديثة بوساطة جهاز3400 BacTrac المجهز من شركة SY-LAB Impedance Analysers النمساوية، وأظهرت النتائج ان العدد الكلي للبكتريا الهوائية وبكتريا القولون وبكتريا المكورات العنقودية وبكتريا Bacillus cereus والخمائر والأعفان كانت معضمها ضمن الحدود المسموح بها في المواصفة القياسية العراقية للحبوب ومنتجاتها مع خلو العينات من بكتريا spp.Salmonella كما ان الفحص بجهاز3400 BacTrac قد اختصر الوقت والجهد في تنفيذ عملية الفحص، كما كانت النتائج المستحصل عليها منه دقيقة جداً ومقاربة للنتائج التي أظهرتها الفحوصات التقليدية.

السيرة الشخصية للمؤلف

  • Raafat Ahmed AAbu-Lmaaly

    قسم تقويم السلع وأداء الخدمات/ مركز بحوث السوق وحماية المستهلك/ جامعة بغداد، العراق

منشور

2016-04-07

كيفية الاقتباس

الكشف عن التلوث الميكروبي في بعض أنواع الطحين المتوافر في الأسواق المحلية باستعمال جهاز4300 BacTrac: الكشف عن التلوث الميكروبي في بعض أنواع الطحين المتوافر في الأسواق المحلية باستعمال جهاز4300 BacTrac. (2016). المجلة العراقية لبحوث السوق وحماية المستهلك, 8(2), 1-9. https://jmracpc.uobaghdad.edu.iq/index.php/IJMRCP/article/view/46