الفعالية التثبيطية لمستخلص قشر الرمان ضد بكتريا Cronobacter sakazakii المعزولة من أغذية مختلفة

الفعالية التثبيطية لمستخلص قشر الرمان ضد بكتريا Cronobacter sakazakii المعزولة من أغذية مختلفة

المؤلفون

  • أحمد سعدون عبيد
  • أسماء صباح حميد

الكلمات المفتاحية:

عينات غذائية، مستخلص قشور الرمان، التركيز المثبط الأدنى.

الملخص

أجريت الدراسة الحالية لبيان فعالية المستخلص المائي لقشر الرمان ضد C. sakazakii المعزولة من عينات غذائية مختلفة، وتم عزل C. sakazakii وتشخيصها بالاختبارات الكيموحيوية. ومن ناحية أخرى، تم استخلاص المركبات الفعالة من قشر الرمان وتم تحضير تركيز (0.8،1.6،3.2،6.4،12.8،25.6،51.2 و100 ميكروجرام/مل). تم بعد ذلك تقييم فعالية مستخلص الرمان مقابل نمو العزلات قيد الدراسة باستخدام طريقة التركيز المثبط الأدنى، أظهرت النتائج حساسية C. sakazakii لجميع التراكيز. أظهرت النتائج اختلافاً في التأثير المثبط تبعاً للتركيز المستخدم. وكانت البكتيريا أكثر حساسية لتركيز 100 ملغم/مل وأقل حساسية لتركيز 25 ملغم/مل وذلك بقياس أقطار مناطق التثبيط البكتيري للتراكيز المختلفة لمستخلص قشر الرمان، وكان أكبر قطر تثبيط 37 ملم عند 100 ملغم/مل، بينما التركيز 25 ملغم/مل أظهر أقل قطر 15 ملم. وتشير نتائج الدراسة إلى أن مستخلصات قشر الرمان لها تأثير مثبط لبكتيريا Cronobacter sakazakii وتزيد من هذا النشاط عن طريق زيادة التركيز المستخدم.

السير الشخصية للمؤلفين

  • أحمد سعدون عبيد

    1قسم علوم الأغذية، كلية علوم الهندسة الزراعية، جامعة بغداد، بغداد، العراق، [email protected]

  • أسماء صباح حميد

    2الاستاذ الدكتور، قسم علوم الأغذية، كلية علوم الهندسة الزراعية، حامعة بغداد، بغداد، العراق،  [email protected]

منشور

2024-12-31

كيفية الاقتباس

الفعالية التثبيطية لمستخلص قشر الرمان ضد بكتريا Cronobacter sakazakii المعزولة من أغذية مختلفة: الفعالية التثبيطية لمستخلص قشر الرمان ضد بكتريا Cronobacter sakazakii المعزولة من أغذية مختلفة. (2024). المجلة العراقية لبحوث السوق وحماية المستهلك, 16(2), 246-253. https://jmracpc.uobaghdad.edu.iq/index.php/IJMRCP/article/view/466