الفعالية التثبيطية لمستخلص قشر الرمان ضد بكتريا Cronobacter sakazakii المعزولة من أغذية مختلفة
الفعالية التثبيطية لمستخلص قشر الرمان ضد بكتريا Cronobacter sakazakii المعزولة من أغذية مختلفة
الكلمات المفتاحية:
عينات غذائية، مستخلص قشور الرمان، التركيز المثبط الأدنى.الملخص
أجريت الدراسة الحالية لبيان فعالية المستخلص المائي لقشر الرمان ضد C. sakazakii المعزولة من عينات غذائية مختلفة، وتم عزل C. sakazakii وتشخيصها بالاختبارات الكيموحيوية. ومن ناحية أخرى، تم استخلاص المركبات الفعالة من قشر الرمان وتم تحضير تركيز (0.8،1.6،3.2،6.4،12.8،25.6،51.2 و100 ميكروجرام/مل). تم بعد ذلك تقييم فعالية مستخلص الرمان مقابل نمو العزلات قيد الدراسة باستخدام طريقة التركيز المثبط الأدنى، أظهرت النتائج حساسية C. sakazakii لجميع التراكيز. أظهرت النتائج اختلافاً في التأثير المثبط تبعاً للتركيز المستخدم. وكانت البكتيريا أكثر حساسية لتركيز 100 ملغم/مل وأقل حساسية لتركيز 25 ملغم/مل وذلك بقياس أقطار مناطق التثبيط البكتيري للتراكيز المختلفة لمستخلص قشر الرمان، وكان أكبر قطر تثبيط 37 ملم عند 100 ملغم/مل، بينما التركيز 25 ملغم/مل أظهر أقل قطر 15 ملم. وتشير نتائج الدراسة إلى أن مستخلصات قشر الرمان لها تأثير مثبط لبكتيريا Cronobacter sakazakii وتزيد من هذا النشاط عن طريق زيادة التركيز المستخدم.
منشور
إصدار
القسم
الرخصة
الحقوق الفكرية (c) 2025 المجلة العراقية لبحوث السوق وحماية المستهلك
هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution 4.0 International License.