تأثير إضافة خليط من فطر غرة الأسد Hericium erinaceus والفطر الريشي Ganoderma lucidum لعلائق فروج اللحم في الأداء الأنتاجي
تأثير إضافة خليط من فطر غرة الأسد Hericium erinaceus والفطر الريشي Ganoderma lucidum لعلائق فروج اللحم في الأداء الأنتاجي
الكلمات المفتاحية:
خليط .فطر غرة الأسد. الفطر الريشي. وزن الجسم. معامل التحويل الغذائي. فروج لحم.الملخص
أجريت الدراسة في حقل الطيور الداجنة التابع لقسم الإنتاج الحيواني/ كلية علوم الهندسة الزراعية/ جامعة بغداد/ أبي غريب، للمدة من 2022/4/28 إلى 8/6/2022 لبيان تأثير إضافة خليط من فطر غرة الأسد Hericium erinaceus والفطر الريشي Ganoderma lucidum لعلائق فروج اللحم في الأداء الأنتاجي، أستعمل في التجربة 120 فرخاً من فروج لحم سلالة Ross 308 بعمر يوم واحد وبواقع (10 طائر/ مكرر) بمعدل وزن ابتدائي49.95 غم، وزعت الطيور على 4 معاملات بواقع 3 مكررات لكل معاملة وكل مكرر يحوي 10 طير وكانت معاملات التجربة على النحو التالي :(T1)معاملة سيطرة عليقة أساسية خالية من أي اضافة(T2) العليقة الأساسية مع اضافة 0.5 غم/كغم علف من فطر غرة الأسد مع 0.5غم/كغم علف من الفطر الريشي، (T3) العليقة الأساسية مع اضافة 0.75 غم/كغم علف من فطر غرة الاسد مع 0.75 غم/كغم علف من الفطر الريش (T4) العليقة الأساسية مع إضافة 1 غم/كغم من فطر غرة الاسد مع1غم/كغم علف من الفطر الريشي، اظهرت النتائج في الاسبوع السادس ارتفاع عالي المعنوية (P<0.01)في معدل وزن الجسم الأسبوعي للمعاملتين T2 و T4 على معاملة السيطرةT1، اما فيما يخص معدل الزيادة الوزنية فقد لوحظ حصول ارتفاع عالي المعنوية (P<0.01) للمعاملة T3 على المعاملةT2،واظهرت النتائج حصول زيادة معنوية لمعدل استهلاك العلف لكل من T1 و T3 على المعاملة T2 في الأسبوع الثالث، ولوحظ حصول تحسن عالي المعنوية (P<0.01) في معامل التحويل الغذائي وبشكل واضح لطيور المعاملة T2 مقارنةً بمعاملة السيطرةT1 عند عمر 6 اسابيع، وأظهرت النتائج حصول تحسن معنوي في وزن الذبيحة للمعاملة T4مقارنةً بالمعاملةT3، وحصول زيادة معنوية(P<0.05) في وزن الذبيحة لطيور المعاملة T2 والتي اضيف لعلائقها خليط من فطر غرة الاسد وبنسبة 0.5غم/كغم مع 0.5 غم/كغم من الفطر الريشي مقارنة مع معاملة السيطرة T1 و T3، يستنتج من هذه الدراسة إلى إن إضافة خليط من فطر غرة الأسد Hericium erinaceus والفطر الريشي Ganoderma lucidum لعلائق فروج اللحم ساهمت في تحسين الصفات الانتاجية بالمقارنة مع معاملة السيطرة .
منشور
إصدار
القسم
الرخصة
الحقوق الفكرية (c) 2025 المجلة العراقية لبحوث السوق وحماية المستهلك

هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution 4.0 International License.