استعمال مسحوق مخلفات الروبيان Metapenaeus affinis وانزيم االبروتياز في عليفة فروج اللحم وتأثيره في الصفات الفسلجية والميكروبية و مؤشرات اكسدة الدهن في اللحم

استعمال مسحوق مخلفات الروبيان Metapenaeus affinis وانزيم االبروتياز في عليفة فروج اللحم وتأثيره في الصفات الفسلجية والميكروبية و مؤشرات اكسدة الدهن في اللحم

المؤلفون

  • نبا حازم نعمان
  • لمى خالد بندر

الكلمات المفتاحية:

فروج اللحم، مخلفات الروبيان، الصفات الفسلجية، الصفات الميكروبية، مؤشرات اكسدة في اللحم..

الملخص

اجريت هذه الدراسة في حقل الدواجن التابع لقسم الانتاج الحيواني/ كلية علوم الهندسة الزراعية/ جامعة بغداد لمدة 42 يوماً. بهدف معرفة  تأثير استعمال مسحوق مخلفات الروبيان والانزيم في عليقة فروج اللحم في الاداءالفسلجي و الميكروبي و مؤشرات اكسدة الدهن في اللحم. استخدم 250 فرخ من نوع ROSS308 بعمر يوم واحد وغذيت الافراخ  على علائق استعمل فيها مخلفات الروبيان المعاملة بالانزيم وغير معاملة بانزيم البروتييز وبنسب 0,4,6 %. وتضمنت التجربة خمس معاملات وبواقع 5 مكررات لكل معاملة وكل مكرر احتوى على 10طيور. واظهرت النتائج حصول انخفاض معنوي (P≤0.05) في تركيز كلاً من ALT و AST لجميع المعاملات التجريبية مقارنة بمعاملة السيطرة و حصول ارتفاع معنوي (P≤0.05) في تركيزعنصر الكالسيوم للمعاملة T5 مقارنة بجميع المعاملات ومعاملة السيطرة. فضلاً عن ذلك حصل ارتفاع معنوي  (P≤0.05) في تركيز عنصر الفسفور للمعاملة T2 مقارنة بباقي المعاملات. واظهرت النتائج حصول انخفاض معنوي عالي (P≤0.01) في مؤشرات اكسدة الدهون MDA و PV و FFA معاملات التجربيبة مقارنة بمعاملة السيطرة للمدتين 1 يوم و 30 يوم من الخزن. سجلت كلاً من T2و T3 ارتفاعاً معنوياً (P≤0.05) للاعداد اللوغارتمية لبكتريا حامض اللينيك وانخفاضاً معنوياً (P≤0.05) للاعداد اللوغارتمية لبكتريا العصيات القولونية (E. coil) في المعاملة T2 . نستنتج من هذه الدراسة امكانية استعمال مخلفات الروبيان Metapenaeus affinis في علائق فروج اللحموبالنسب4 و 6% للحصول على تحسن ايجابي في الصفات الفسلجية والميكروبية ومؤشرات اكسدة الدهون في اللحم وزيادة فترة خزن لحوم الدجاج لمدة 30 يوماً من دون تدهور نوعيتها.

السير الشخصية للمؤلفين

  • نبا حازم نعمان

    1 كلية علوم الهندسة الزراعية، جامعة بغداد، بغداد، العراق. [email protected]

  • لمى خالد بندر

    2 ألاستاذ الدكتور، كلية علوم الهندسة الزراعية، جامعة بغداد، بغداد، العراق.   [email protected]

منشور

2025-06-30

كيفية الاقتباس

استعمال مسحوق مخلفات الروبيان Metapenaeus affinis وانزيم االبروتياز في عليفة فروج اللحم وتأثيره في الصفات الفسلجية والميكروبية و مؤشرات اكسدة الدهن في اللحم : استعمال مسحوق مخلفات الروبيان Metapenaeus affinis وانزيم االبروتياز في عليفة فروج اللحم وتأثيره في الصفات الفسلجية والميكروبية و مؤشرات اكسدة الدهن في اللحم . (2025). المجلة العراقية لبحوث السوق وحماية المستهلك, 17(1), 15-26. https://jmracpc.uobaghdad.edu.iq/index.php/IJMRCP/article/view/477