استعمال مسحوق مخلفات الروبيان Metapenaeus affinis وانزيم االبروتياز في عليفة فروج اللحم وتأثيره في الصفات الفسلجية والميكروبية و مؤشرات اكسدة الدهن في اللحم
استعمال مسحوق مخلفات الروبيان Metapenaeus affinis وانزيم االبروتياز في عليفة فروج اللحم وتأثيره في الصفات الفسلجية والميكروبية و مؤشرات اكسدة الدهن في اللحم
الكلمات المفتاحية:
فروج اللحم، مخلفات الروبيان، الصفات الفسلجية، الصفات الميكروبية، مؤشرات اكسدة في اللحم..الملخص
اجريت هذه الدراسة في حقل الدواجن التابع لقسم الانتاج الحيواني/ كلية علوم الهندسة الزراعية/ جامعة بغداد لمدة 42 يوماً. بهدف معرفة تأثير استعمال مسحوق مخلفات الروبيان والانزيم في عليقة فروج اللحم في الاداءالفسلجي و الميكروبي و مؤشرات اكسدة الدهن في اللحم. استخدم 250 فرخ من نوع ROSS308 بعمر يوم واحد وغذيت الافراخ على علائق استعمل فيها مخلفات الروبيان المعاملة بالانزيم وغير معاملة بانزيم البروتييز وبنسب 0,4,6 %. وتضمنت التجربة خمس معاملات وبواقع 5 مكررات لكل معاملة وكل مكرر احتوى على 10طيور. واظهرت النتائج حصول انخفاض معنوي (P≤0.05) في تركيز كلاً من ALT و AST لجميع المعاملات التجريبية مقارنة بمعاملة السيطرة و حصول ارتفاع معنوي (P≤0.05) في تركيزعنصر الكالسيوم للمعاملة T5 مقارنة بجميع المعاملات ومعاملة السيطرة. فضلاً عن ذلك حصل ارتفاع معنوي (P≤0.05) في تركيز عنصر الفسفور للمعاملة T2 مقارنة بباقي المعاملات. واظهرت النتائج حصول انخفاض معنوي عالي (P≤0.01) في مؤشرات اكسدة الدهون MDA و PV و FFA معاملات التجربيبة مقارنة بمعاملة السيطرة للمدتين 1 يوم و 30 يوم من الخزن. سجلت كلاً من T2و T3 ارتفاعاً معنوياً (P≤0.05) للاعداد اللوغارتمية لبكتريا حامض اللينيك وانخفاضاً معنوياً (P≤0.05) للاعداد اللوغارتمية لبكتريا العصيات القولونية (E. coil) في المعاملة T2 . نستنتج من هذه الدراسة امكانية استعمال مخلفات الروبيان Metapenaeus affinis في علائق فروج اللحموبالنسب4 و 6% للحصول على تحسن ايجابي في الصفات الفسلجية والميكروبية ومؤشرات اكسدة الدهون في اللحم وزيادة فترة خزن لحوم الدجاج لمدة 30 يوماً من دون تدهور نوعيتها.
منشور
إصدار
القسم
الرخصة
الحقوق الفكرية (c) 2025 المجلة العراقية لبحوث السوق وحماية المستهلك

هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution 4.0 International License.