تأثير إضافة مستويات مختلفة من الصمغ العربي (أكاسيا السنغال) إلى ماء الشرب في بعض الصفات الفسيولوجية والميكروبية لفروج اللحم

تأثير إضافة مستويات مختلفة من الصمغ العربي (أكاسيا السنغال) إلى ماء الشرب في بعض الصفات الفسيولوجية والميكروبية لفروج اللحم

المؤلفون

  • محمد عيسى عبد النبي الفهد
  • حنان عيسى المشهداني

الكلمات المفتاحية:

الصفات الميكروبية، اكاسيا السنغالي ودجاج التسمين.

الملخص

أجريت هذه الدراسة في حقل الدواجن التابع لقسم الإنتاج الحيواني  لكلية الزراعة/ جامعة كربلاء  ولمدة 35 يوما 21/11/2021 ولغاية 25/12/ 2021، وذلك لبيان تقييم اضافة مستويات مختلفة من مسحوق الصمغ العربي (Acacia Senegal) المضاف الى ماء الشرب لفروج اللحم على بعض الصفات الفسلجية  والمايكروبية، اذ تم استخدام 150 فرخ فروج لحم نوع Ross308 بعمر يوم واحد غير مجنس، وكان متوسط وزن الافراخ 38 غم وزعت بصورة عشوائية على 5 معاملات وكل معاملة 3 مكررات بواقع 10 فرخا" لكل مكرر، تم إضافة الصمغ العربي الى العليقة ومنذ اليوم الأول وكالاتي : T1: معاملة السيطرة بدون إضافة، T2: إضافة 1.25 غم من مسحوق الصمغ العربي/ لتر ماء، T3: إضافة  2.25 غم من الصمغ العربي/ لتر ماء، T4: إضافة  3.25 غم من الصمغ العربي/لتر ماء، T5: إضافة 4.25 غم من الصمغ العربي/ لتر ماء.

السير الشخصية للمؤلفين

  • محمد عيسى عبد النبي الفهد

    1 قسم الانتاج الحيواني، كلية علوم الهندسة الزراعية، جامعة بغداد، بغداد، العراق. [email protected]

  • حنان عيسى المشهداني
    1. الاستاذ المساعد الدكتور، قسم الانتاج الحيواني، كلية علوم الهندسة الزراعية، جامعة بغداد، بغداد، العراق. [email protected]

منشور

2025-06-30

كيفية الاقتباس

تأثير إضافة مستويات مختلفة من الصمغ العربي (أكاسيا السنغال) إلى ماء الشرب في بعض الصفات الفسيولوجية والميكروبية لفروج اللحم: تأثير إضافة مستويات مختلفة من الصمغ العربي (أكاسيا السنغال) إلى ماء الشرب في بعض الصفات الفسيولوجية والميكروبية لفروج اللحم. (2025). المجلة العراقية لبحوث السوق وحماية المستهلك, 17(1), 55-62. https://jmracpc.uobaghdad.edu.iq/index.php/IJMRCP/article/view/480