تأثير إضافة مستويات مختلفة من الصمغ العربي (أكاسيا السنغال) إلى ماء الشرب في بعض الصفات الفسيولوجية والميكروبية لفروج اللحم
تأثير إضافة مستويات مختلفة من الصمغ العربي (أكاسيا السنغال) إلى ماء الشرب في بعض الصفات الفسيولوجية والميكروبية لفروج اللحم
الكلمات المفتاحية:
الصفات الميكروبية، اكاسيا السنغالي ودجاج التسمين.الملخص
أجريت هذه الدراسة في حقل الدواجن التابع لقسم الإنتاج الحيواني لكلية الزراعة/ جامعة كربلاء ولمدة 35 يوما 21/11/2021 ولغاية 25/12/ 2021، وذلك لبيان تقييم اضافة مستويات مختلفة من مسحوق الصمغ العربي (Acacia Senegal) المضاف الى ماء الشرب لفروج اللحم على بعض الصفات الفسلجية والمايكروبية، اذ تم استخدام 150 فرخ فروج لحم نوع Ross308 بعمر يوم واحد غير مجنس، وكان متوسط وزن الافراخ 38 غم وزعت بصورة عشوائية على 5 معاملات وكل معاملة 3 مكررات بواقع 10 فرخا" لكل مكرر، تم إضافة الصمغ العربي الى العليقة ومنذ اليوم الأول وكالاتي : T1: معاملة السيطرة بدون إضافة، T2: إضافة 1.25 غم من مسحوق الصمغ العربي/ لتر ماء، T3: إضافة 2.25 غم من الصمغ العربي/ لتر ماء، T4: إضافة 3.25 غم من الصمغ العربي/لتر ماء، T5: إضافة 4.25 غم من الصمغ العربي/ لتر ماء.
منشور
إصدار
القسم
الرخصة
الحقوق الفكرية (c) 2025 المجلة العراقية لبحوث السوق وحماية المستهلك

هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution 4.0 International License.