الإستجابة الفسيولوجية لشتلات المشمش لإضافة الأحماض الأمينية والرش بالكلوتاثيون و الكاولين

الإستجابة الفسيولوجية لشتلات المشمش لإضافة الأحماض الأمينية والرش بالكلوتاثيون و الكاولين

المؤلفون

  • محمد عدنان محمود
  • مصطفى عيادة عداي الحديثي

الكلمات المفتاحية:

المشمش، الكلوتاثيون، الكاولين، السماد العضوي، الإستجابة الفسيولوجية.

الملخص

نفذت هذه التجربة في الظلة التابعة الى قسم البستنة وهندسة الحدائق ضمن محطة ابحاث (B) الواقعة في كلية علوم الهندسة الزراعية/ جامعة بغداد، كانت الظلة المستخدمة لغرض اجراء هذه الدراسة هي عبارة عن هيكل حديدي لبيت بلاستيكي تمت تغطيته بمادة الساران الأخضر نسبة تظليله 50%، للموسم 2022 لدراسة استجابة شتلات المشمش لإضافة الاحماض الامينية ورش الكلوتاثيون والكاؤولين. العامل الأول هو السماد العضوي السائل Siapton 10L  بمستويين هما بدون إضافة ( S0) و الأضافة الأرضية بتركيز 3 مل.لتر-1 ( S3)، والعامل الثاني هو رش الكلوتاثيون وكانت بدون رش (G0) ورش 200 ملغم.لتر-1 (G200) ورش 400 ملغم-1 (G400)، اما العامل الثالث هو رش الكاؤولين وكان بدون رش (K0)  ورش 500 ملغم.لتر-1 (K500)  ورش  1000ملغم.لتر-1 (K1000) . أظهرت نتائج الدراسة ان اضافة السماد العضوي السائل اثرت معنويا ًفي زيادة قطر الساق بلغت 9.52 ملم ومحتوى الأوراق البوتاسيوم بلغ1.77 % وأعلى محتوى من الماء النسبي بلغ 70,99%، أقل محتوى من البرولين بلغ 4,90 مايكرومول. غم وزن طري-1 . اشارت النتائج ايضاً ان رش الكلوتاثيون لاسيما رش (G400) تفوق معنوياً في الزيادة في قطر الساق بلغت  10,07 ملم ، محتوى الأوراق من البوتاسيوم اذ بلغ 1.76 % والماء النسبي للأوراق بلغت  70,51 %. كما ان رش الكاؤولين لاسيما التركيز K1000)) اثر معنوياً و اعطى اعلى زيادة في قطر الساق بلغت 9,47 ملم ، ومحتوى الأوراق البوتاسيوم بلغ 1,77 %، اعلى محتوى للأوراق من الماء النسبي بلغت 71,00 %، واعطى اقل محتوى للأوراق من البرولين بلغت 4,65 مايكرومول.

السير الشخصية للمؤلفين

  • محمد عدنان محمود

    1 قسم البستنة وهندسة الحدائق، كلية علوم الهندسة الزراعية، جامعة بغداد، بغداد، العراق،  [email protected]

  • مصطفى عيادة عداي الحديثي

    2 استاذ مساعد، قسم البستنة وهندسة الحدائق، كلية علوم الهندسة الزراعية، جامعة بغداد، بغداد، العراق، [email protected]

منشور

2025-06-30

كيفية الاقتباس

الإستجابة الفسيولوجية لشتلات المشمش لإضافة الأحماض الأمينية والرش بالكلوتاثيون و الكاولين: الإستجابة الفسيولوجية لشتلات المشمش لإضافة الأحماض الأمينية والرش بالكلوتاثيون و الكاولين. (2025). المجلة العراقية لبحوث السوق وحماية المستهلك, 17(1), 118-128. https://jmracpc.uobaghdad.edu.iq/index.php/IJMRCP/article/view/486