استجابة صنفين من شتلات التفاح لإضافة سماد الفيرميكومبوست والرش بحامض الأسكوربيك في بعض صفات النمو الخضرية
استجابة صنفين من شتلات التفاح لإضافة سماد الفيرميكومبوست والرش بحامض الأسكوربيك في بعض صفات النمو الخضرية
الكلمات المفتاحية:
حامض الاسكوربيك، الفيرميكومبوست، ارتفاع النبات، طول الافرع.الملخص
من اجل معرفة تأثير التسميد العضوي الــ Vermicompost ورش حامض الاسكوربك في بعض صفات النمو الخضري لصنفين من شتلات التفاح (الإبراهيمي A1والشرابي A2) والمزروعة في سنادين بلاستيكية بقطر 29 سم، بعمر سنتين أجريت التجربة في محطة الأبحاث في كلية علوم الهندسة الزراعية - جامعة بغداد خلال موسم النمو 2022 ، تم استخدام 162 شتلة، أيضا تضمنت تسميد التربة بسماد Vermicompost بثلاث مستويات (0 ، 1 ، 2 كغم شتلة-1) ورش الشتلات بالـــ Ascorbic acid بثلاث تراكيز (0 ، 150 ، 300 ملغم لتر-1). صممت التجربة وفق نظام الألواح المنشقة (Split-Plot Design) بواقع ثلاث مكررات ووزعت المعاملات عشوائياً باستخدام تصميم القطاعات التامة التعشية RCBD. أظهرت النتائج ان قطر الساق الصفة المتفوقة بينما لا يوجد فروقات معنوية بين صنفي الدراسة في اغلب الصفات الخضرية الأخرى، حيث تفوق الصنف A2 بإعطائه قطر ساق بلغ 3.83 mm. كان إضافة سماد Vermicompost للتربة بمستوى 2 كغم شتلة-1 متفوقة في جميع الصفات قيد الدراسة، وعن معاملات الرش Ascorbic acid فكان الرش بتركيز 300 ملغم لتر-1 متفوقاً بإعطائه أعلى زيادة في ارتفاع النبات وقطر الساق وعدد الافرع والوزن الجاف للأجزاء الخضرية.
منشور
إصدار
القسم
الرخصة
الحقوق الفكرية (c) 2025 المجلة العراقية لبحوث السوق وحماية المستهلك

هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution 4.0 International License.