التأثيرات البايوكيميائية للشد الحراري على النبات

التأثيرات البايوكيميائية للشد الحراري على النبات

المؤلفون

  • سرى جاسم بندر

الكلمات المفتاحية:

تغيير المناخ، شد الحرارة، التأثيرات البايوكيميائية، الجذور الحرة .

الملخص

تعد الحرارة من الشدود البيئية الرئيسية التي تحد من نمو وتطور النباتات وانتاجيتها على المستوى العالمي نتيجة للتأثيرات السلبية التي تحدثها على مستويات النبات المختلفة. انواع الاوكسجين التفاعلية (ROS) احد التأثيرات البايوكيميائية للحرارة تنتج تحت ظروف هوائية داخل خلايا النبات، في الظروف الطبيعية تنظم ايعازات الخلية والنمو وهناك توازن بين ما يتكون وما يهدم منها الا انه وتحت ظروف الشدود المختلفة ومنها الحرارة يتم الاختلال بهذا التوازن فتؤدي لحدوث اضطرابات في العمليات الفسيولوجية للنبات وتدمير لمكونات الخلية. لقد ساهم استعمال المواد الكيمياوية كمركبات الحماية الازموزية، الهرمونات النباتية، جزيئات الايعاز والمغذيات بالاضافة للممارسات الزراعية كموعد الزراعة الامثل وجدولة مياه الري وعملية تنشيط البذور في تقليل التأثير الضار للحرارة وزيادة فعالية مضادات الاكسدة في النبات لمواجهة التأثيرات السلبية لـ ROS في ظل التغير المناخي.

السيرة الشخصية للمؤلف

  • سرى جاسم بندر

     مدرس، قسم مكافحة التصحر، كلية علوم الهندسة الزراعية، جامعة بغداد ، بغداد ، العراق     [email protected]

منشور

2025-06-30

كيفية الاقتباس

التأثيرات البايوكيميائية للشد الحراري على النبات: التأثيرات البايوكيميائية للشد الحراري على النبات. (2025). المجلة العراقية لبحوث السوق وحماية المستهلك, 17(1), 274-280. https://jmracpc.uobaghdad.edu.iq/index.php/IJMRCP/article/view/505