دراسة بعض العوامل المؤثرة في سلوك المستهلك تجاه صحة وسلامة الاغذية المتوفرة في محافظة بغداد
دراسة بعض العوامل المؤثرة في سلوك المستهلك تجاه صحة وسلامة الاغذية المتوفرة في محافظة بغداد
الكلمات المفتاحية:
سلوك المستهلك، صحة وسلامة الاغذية، العوامل الديموغرافية.الملخص
الغرض من هذه الدراسة هو تحديد بعض العوامل الديموغرافية التي تؤثر في سلوك المستهلك تجاه صحة وسلامة الأغذية في محافظة بغداد، حيث استخدم لذلك منهج التحليل الوصفي لتحديد هذه العوامل وتأثيرها عن طريق جمع المعلومات من الإستبانة الخاصة بذلك والتي شملت بعض الاسئلة لتحديد سلوك المستهلك تجاه صحة وسلامة الأغذية، وزعت الاستبانة على عينة عشوائية من المجتمع بواقع 144 فردا من مناطق الكرخ والرصافة في بغداد، بينت نتائج الدراسة عدم وجود فروق معنوية بين الجنسين الذكور والإناث في سلوكهم تجاه صحة وسلامة الأغذية، وتبين أن عامل العمر يؤثر في سلوك المستهلك وهناك فروق معنوية بين الفئة العمرية الأولى وهي من (18- 29 سنة ) والفئات العمرية الثالثة ( 40 - 50 سنة) والفئة الرابعة (أكبر من 50 سنة)، وهناك فروق معنوية لعوامل حجم الاسرة والمؤهل العلمي أي إنها تؤثر في سلوك المستهلك، فقد بلغت نسبة العزاب 3.48% وكانت نسبة العوائل النموذجية 3-5 أفراد 57.63% ، وأتضح أن هناك فروق معنوية بين فئة التعليم الابتدائي وبقية الفئات ، وكذلك فروق بين فئات الجامعي والدراسات العليا، وأن عامل الدخل الشهري له تأثير في سلوك المستهلك تجاه صحة وسلامة الأغذية إذ ظهرت فروق معنوية بين الفئة الأقل دخلا وبين بقية الفئات، وهناك فروق بين فئة الدخل الثانية والثالثة.
منشور
إصدار
القسم
الرخصة
الحقوق الفكرية (c) 2025 المجلة العراقية لبحوث السوق وحماية المستهلك

هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution 4.0 International License.