تقدير بعض المضافات الغذائية والمعادن الثقيلىة في بعض انواع عصائر البرتقال

تقدير بعض المضافات الغذائية والمعادن الثقيلىة في بعض انواع عصائر البرتقال

المؤلفون

  • Beadaa Abdalqader. Mahdii

الملخص

اشتملت الدراسة فحص ثلاثة انواع من عصائر البرتقال مختلفة المنشا وبمعدل متكرر للعينة الواحدة، اظهرت النتائج ان اعلى معدلات الحامضية (الاس الهيدروجيني) في عصير A وكانت (4). واملاح الكالسيوم هي120 جزء بالمليون في عصير C و 86 جزء بالمليون للمغنيسيوم في عصير B، بالنسبة للمعادن الثقيلة فقد سجل اعلى معدل للرصاص 0.18 جزء بالمليوم في عصير B، 1.32 جزء بالمليون للنحاس في عصير A، 5 جزء بالمليون للحديد في عصيرB، 1.3جزء بالمليون للزنك في عصير B، 0.05 جزء بالمليون للالمنيوم في كل من عصيري B و A، 0.02 جزء بالمليون للكوبلت في عصير B، 0.3 جزء بالمليون للنيكل في عصير B، 170.6 جزء بالمليون للصوديوم في عصير C، اما بالنسبة للاحماض العضوية ان اعلى المعدلات كانت 3.2 جزء بالمليون لحامض المالك في عصير A، 260 جزء بالمليون لحامض الاسكوربك في عصير B،240.5 جزء بالمليون لحامض الليمون في عصير A.

السيرة الشخصية للمؤلف

  • Beadaa Abdalqader. Mahdii

    قسم علوم الحياة، كلية العلوم، جامعة بغداد، بغداد، العراق

منشور

2016-05-22

كيفية الاقتباس

تقدير بعض المضافات الغذائية والمعادن الثقيلىة في بعض انواع عصائر البرتقال: تقدير بعض المضافات الغذائية والمعادن الثقيلىة في بعض انواع عصائر البرتقال. (2016). المجلة العراقية لبحوث السوق وحماية المستهلك, 8(2), 76-82. https://jmracpc.uobaghdad.edu.iq/index.php/IJMRCP/article/view/54