تقدير بعض المتغيرات الكيموحيوية في الدودة الخيطية Ascaridia galli في الدجاج الحي المتوافر في الاسواق المحلية

تقدير بعض المتغيرات الكيموحيوية في الدودة الخيطية Ascaridia galli في الدجاج الحي المتوافر في الاسواق المحلية

المؤلفون

  • Saly Ahmad Thiyab

الكلمات المفتاحية:

الدوده الخيطية Ascaridia galli، البروتينات، الاحماض الامينية، الدجاج الحي.

الملخص

تضمنت الدراسة الحالية قياس نسبة البروتين في مستخلص الدودة الخيطية Ascaridia galli التي تصيب الدجاج، اذ بلغت 1.157% وبما يعادل 11.570 ملغم/ لتر، وكذلك تم تحليل الاحماض الامينية في الدودة الخيطية A.galli باستعمال تقانة كروماتوغرافيا السائل ذي الاداء العالي (HPLC)، اذ تم الكشف عن خمسة انواع من الاحماض الامينية في هذه الدودة وهي الليوسين والثريونين والسيرين والميثيونين والفالين بكمية بلغت 132.973 و 26.994 و10.453 و 2.243 و 1.888 ملغم/ لتر على التوالي، اما الاحماض الامينية الاخرى وهي الكلوتامك والهستدين والتايروسين فلم تكن موجودة في الدودة الخيطية A.galli.

السيرة الشخصية للمؤلف

  • Saly Ahmad Thiyab

    مركز بحوث السوق وحماية المستهلك/ جامعة بغداد

منشور

2016-04-14

كيفية الاقتباس

تقدير بعض المتغيرات الكيموحيوية في الدودة الخيطية Ascaridia galli في الدجاج الحي المتوافر في الاسواق المحلية: تقدير بعض المتغيرات الكيموحيوية في الدودة الخيطية Ascaridia galli في الدجاج الحي المتوافر في الاسواق المحلية. (2016). المجلة العراقية لبحوث السوق وحماية المستهلك, 8(1), 61-75. https://jmracpc.uobaghdad.edu.iq/index.php/IJMRCP/article/view/60