الشحة المائية وأثرها على التنمية الاقتصادية المستدامة في القطاع الزراعي والادوات المستخدمة في معالجتها في العراق (مقالة)

الشحة المائية وأثرها على التنمية الاقتصادية المستدامة في القطاع الزراعي والادوات المستخدمة في معالجتها في العراق (مقالة)

المؤلفون

  • رحيم هادي ناصر العقابي
  • أسامة كاظم جبارة
  • مرتضى ملائي
  • علي إبراهيم عكلة

الكلمات المفتاحية:

التنمية الزراعية المستدامة، الإدارة المتكاملة، البصمة المائية، المياه الافتراضية.

الملخص

يهدف البحث الى استخدام بعض الاستراتيجيات مثل البصمة المائية وتجارة المياه الافتراضية لمواجهة تحديات شحة المياه في العراق لتعزيز التنمية المستدامة في القطاع الزراعي وتطويره. حيث ان العراق في السنوات الأخيرة يعاني من شحة مائية بسبب قله الاطلاقات المائية في نهري دجلة والفرات نتيجة تخفيضها من قبل دول المنبع مثل تركيا وايران حيث بلغت الإيرادات المائية في عام 2022 حوالي 25.5 مليار متر مكعب  بعد ان وصلت الى حوالي 93 مليار متر مكعب في السنوات السابقة مما تطلب العمل على إدارة المياه بشكل صحيح واشراك جميع أصحاب المصلحة في اتخاذ القرارات اللازمة ورسم السياسات الزراعية الملائمة والاستفادة من مفاهيم البصمة المائية لتحديد أي المحاصيل التي يمكن زراعتها والتي تحتاج الى كميات قليلة من المياه ولها مرود اقتصادي جيد ولا يتعارض مع مستوى الاكتفاء الذاتي كذلك استخدام تجارة المياه الافتراضية لتعزيز الامن المائي والغذائي وتحقيق التنمية المستدامة في القطاع الزراعي. لذا تتطلب من الحكومة ان تضع خطة لبرمجة استخدامات المياه وتحديد أفضل الطرق لإدارة الازمة المائية وتسمية لجنة رفيعة المستوى تأخذ على عاتقها جميع القرارات المتعلقة بالمياه.

السير الشخصية للمؤلفين

  • رحيم هادي ناصر العقابي

    1قسم الاقتصاد الزراعي، كلية علوم الهندسة الزراعية، جامعة بغداد، العراق،  [email protected]

  • أسامة كاظم جبارة

    2أالاستاذ الدكتور،قسم الاقتصاد الزراعي، كلية علوم الهندسة الزراعية، جامعة بغداد، العراق،  [email protected]  

  • مرتضى ملائي

    3ألاستاذ المساعد،  قسم الاقتصاد الزراعي، كلية الزراعة، جامعة آروميه، ايران،  [email protected]

  • علي إبراهيم عكلة

    4 قسم البايولوجي وصيانة البيئة، جامعة كارلستارد السويدية، السويد،          [email protected]

منشور

2026-06-30

كيفية الاقتباس

الشحة المائية وأثرها على التنمية الاقتصادية المستدامة في القطاع الزراعي والادوات المستخدمة في معالجتها في العراق (مقالة): الشحة المائية وأثرها على التنمية الاقتصادية المستدامة في القطاع الزراعي والادوات المستخدمة في معالجتها في العراق (مقالة). (2026). المجلة العراقية لبحوث السوق وحماية المستهلك, 18(2), 16-27. https://jmracpc.uobaghdad.edu.iq/index.php/IJMRCP/article/view/600