دراسة الظروف المثلى لاستخلاص صمغ بذور الريحان المحلي.
دراسة الظروف المثلى لاستخلاص صمغ بذور الريحان المحلي.
الملخص
هدفت الدراسة الحالية إلى تحديد الظروف المثلى لاستخلاص صمغ بذور الريحان المحلي بالإضافة الى تقدير المكونات الكيميائية لبذور الريحان. كذلك أجريت الدراسة لمعرفة تاثير نسبة خلط الصمغ إلى الايثانول عند ترسيبه على اساس حصيلة الصمغ الناتج وهي 1:1, 2:1, 3:1 ح/ح على الترتيب وكانت افضل نسب خلط هي حجم واحد من الصمغ إلى حجمين ايثانول التي سجلت اعلى حصيلة. وتم أجراء الاختبارات الكيميائية الاولية للصمغ للكشف عن هويته وبناءً على ذلك درست الظروف المثلى لاستخلاص صمغ بذور الريحان بمستويات مختلفة الاس الهيدروجيني ودرجات الحرارة ونسبة خلط البذور: الماء والمدة الزمنية للنقع, وكانت افضل الظروف الاس الهيدروجيني 8 بدرجة حرارة 60°م ونسبة خلط البذور: الماء 65:1 و/ح ومدة نقع 30 دقيقة, وقدرت لزوجة الصمغ بالسنتي بويز.