دراسة الظروف المثلى لاستخلاص صمغ بذور الريحان المحلي.

دراسة الظروف المثلى لاستخلاص صمغ بذور الريحان المحلي.

المؤلفون

  • Inas Mudhafar Al-Aubadi
  • Mayson Thafir Hadi Al-Ani

الملخص

هدفت الدراسة الحالية إلى تحديد الظروف المثلى لاستخلاص صمغ بذور الريحان المحلي بالإضافة الى تقدير المكونات الكيميائية لبذور الريحان. كذلك أجريت الدراسة لمعرفة تاثير نسبة خلط الصمغ إلى الايثانول عند ترسيبه على اساس حصيلة الصمغ الناتج وهي 1:1, 2:1, 3:1 ح/ح على الترتيب وكانت افضل نسب خلط هي حجم واحد من الصمغ إلى حجمين ايثانول التي سجلت اعلى حصيلة. وتم أجراء الاختبارات الكيميائية الاولية للصمغ للكشف عن هويته وبناءً على ذلك درست الظروف المثلى لاستخلاص صمغ بذور الريحان بمستويات مختلفة الاس الهيدروجيني ودرجات الحرارة ونسبة خلط البذور: الماء والمدة الزمنية للنقع, وكانت افضل الظروف الاس الهيدروجيني 8 بدرجة حرارة 60°م ونسبة خلط البذور: الماء 65:1 و/ح ومدة نقع 30 دقيقة, وقدرت لزوجة الصمغ بالسنتي بويز.

السير الشخصية للمؤلفين

  • Inas Mudhafar Al-Aubadi

    قسم علوم الاغذية /كلية الزراعة – جامعة بغداد

  • Mayson Thafir Hadi Al-Ani

    قسم علوم الاغذية /كلية الزراعة – جامعة بغداد

منشور

2015-07-22

كيفية الاقتباس

دراسة الظروف المثلى لاستخلاص صمغ بذور الريحان المحلي.: دراسة الظروف المثلى لاستخلاص صمغ بذور الريحان المحلي. (2015). المجلة العراقية لبحوث السوق وحماية المستهلك, 7(2), 93-112. https://jmracpc.uobaghdad.edu.iq/index.php/IJMRCP/article/view/85