التحري عن الحمولة الميكروبية والمواد الحافظة لانواع اللبن الرائب المتوفر في الاسواق المحلية.
التحري عن الحمولة الميكروبية والمواد الحافظة لانواع اللبن الرائب المتوفر في الاسواق المحلية.
الكلمات المفتاحية:
اللبن الرائب (المنتج المحلي والمستورد، الفحوصات البكتريولوجي، المواد الحافظة (SB%).الملخص
الهدف من هذه الدراسة التحري عن الحمولة الميكروبية والمواد الحافظة لانواع اللبن الرائب المتوافرة في الاسواق المحلية العراقية والمستوردة للتاكد من سلامة الغذاء المقدم للمستهلك وحماية من خلال التاكد من خلو انواع اللبن الرائب من البكتريا الضارة فضلا عن احتواءها على نسب مقبولة من الخمائر والاعفان ويتم معرفة ذلك عن طريق مقارنه النماذج اللبن الرائب المدروسة ومدى مطابقتها للمواصفة القياسية العراقية، تم جمع 12 عينة من المنتجات اللبنية المتوافرة في الاسواق المحلية (كاله، اكتيفيا1، اكتيفيا2، مزايا، شيلان، اب، مرسين، مرسي، الصافي، زبادي، زاخو، اربيل)، تم اجراء الفحوصات البكتريولوجية لنماذج اللبن الرائب والتي شملت العد الكلي (للبكتريا، بكتريا القولون، الخمائر والاعفان). اظهرت نتائج الفحص البكتريولوجي ارتفاع العدد الكلي للبكتريا في العلامة التجارية (كاله) اذ كانت cfu/g 33×510 في حين بلغ اقل عدد لها في العلامة التجارية (مرسي) اذ كانت cfu/g 23×110، كما بلغ اعلى عدد لبكتريا القولون cfu/g 5×410 في العلامة التجارية (اربيل) في حين بلغ اقل عدد لهذة البكتريا cfu/g 6×110 في العلامة (مرسين)، بينما خلت العلامتان التجاريتان (مرسي) و (الصافي) من هذه البكتريا. تبين ان اعلى عدد للاعفان والخمائر cfu/g 25×410 في العلامة التجارية (مزايا)، اقل عدد للاعفان والخمائر في العلامة التجارية (مرسي) اذ كانت cfu/g 2×310. اظهرت نتائج الدراسة بخلو جميع المنتجات اللبنية المحلية والمستوردة من المواد الحافظة (بنزوات الصوديوم).