دراسة الصفات الفيزيائية والكيميائية وتحديد السمية الخلوية لحامض الكوجيك المنتج من عزلة محليةAspergillus flavus WJF81 وتأثيراتها على صحة المستهلك.

دراسة الصفات الفيزيائية والكيميائية وتحديد السمية الخلوية لحامض الكوجيك المنتج من عزلة محليةAspergillus flavus WJF81 وتأثيراتها على صحة المستهلك.

المؤلفون

  • Zainab A. Mezher
  • Nidhal M. Salih

الكلمات المفتاحية:

حامض الكوجيك، الاستخلاص، بلورات، كروموتوغرافيا السائل العالي الاداء HPLC، السمية.

الملخص

اجريت خطوات الحصول على بلورات حامض الكوجيك من العزلة الفطرية المحلية A. flavus WJF81، بفصل نواتج التخمر عن المايسيليوم الفطري من مزارع الانتاج بطريقة النبذ المركزي على سرعة 5000 دورة مدة 10 دقائق، ثم تم استخلاصه بخلات الاثيل وتركيز الراشح بالمبخر الدوار، وجفف بفرن درجة حرارته (37م)، وتم الحصول على بلورات الحامض ابرية طويلة موشورية مائلة للصفرة بالفحص بالمجهر الضوئي بقوة تكبير 10xثم 40x، وتم تحديد نقطة الانصهار التي انحصرت ما بين درجة حرارة (152.9-153.5)م، وتم تشخيص حامض الكوجيك بتطبيق تقنية كروموتوغرافيا السائل العالي الاداء HPLC وبينت النتائج امتلاك الحامض قيد الدراسة على قمة واحدة تقارب فيها زمن الاحتجاز مع زمن احتجاز القمة للحامض القياسي، اذ بلغ زمن احتجاز الحامض قيد الدراسة (7.054) دقيقة وزمن احتجاز حامض الكوجيك القياسي (7.534) دقيقة، كما اثبتت نتائج التحري عن السمية الخلوية لحامض الكوجيك على محلول دم الانسان المستهلك بأستخدام التراكيز (100، 200، 300، 400 و 500 ppm) من الحامض، من خلال عدم وجود ترسبات وعدم ظهور اي تحلل لكريات الدم للتراكيز المختبرة.

السير الشخصية للمؤلفين

  • Zainab A. Mezher

    ﻗﺴﻢ ﻋﻠﻮم اﻻﻏﺬﯾﺔ، ﻛﻠﯿﺔ اﻟﺰراعة، ﺟﺎﻣﻌﺔ ﺑﻐداد، بغداد، اﻟﻌﺮاق

  • Nidhal M. Salih

    استاذ دكتور، ﻗﺴﻢ ﻋﻠﻮم اﻻﻏﺬﯾﺔ، ﻛﻠﯿﺔ اﻟﺰراعة، ﺟﺎﻣﻌﺔ ﺑﻐداد، بغداد، اﻟﻌﺮاق

منشور

2021-12-20

كيفية الاقتباس

دراسة الصفات الفيزيائية والكيميائية وتحديد السمية الخلوية لحامض الكوجيك المنتج من عزلة محليةAspergillus flavus WJF81 وتأثيراتها على صحة المستهلك.: دراسة الصفات الفيزيائية والكيميائية وتحديد السمية الخلوية لحامض الكوجيك المنتج من عزلة محليةAspergillus flavus WJF81 وتأثيراتها على صحة المستهلك. (2021). المجلة العراقية لبحوث السوق وحماية المستهلك, 10(1), 61-68. https://jmracpc.uobaghdad.edu.iq/index.php/IJMRCP/article/view/13