عزل وتشخيص بكتريا sp. Pseudomonas المنتجة لأنزيم اللايبيز المحلل للدهون

عزل وتشخيص بكتريا sp. Pseudomonas المنتجة لأنزيم اللايبيز المحلل للدهون

المؤلفون

  • مصطفى إبراهيم خليفة
  • جاسم محمد عودة

الكلمات المفتاحية:

بكتريا sp. Pseudomonas، عزل وتشخيص, لايبيز, جين 16S rRNA.

الملخص

تم الحصول على 15 عزلة محلية من بكتريا Pseudomonas من 35 عينة من عدة مصادر مثل التربة والمياه وبعض الأغذية الغنية بالدهون، وقد اختبرت قابلية العزلات على إنتاج أنزيم اللايبيز lipase عن طريق حجم الهالة المتكونة على وسط إنتاج اللايبيز وكذلك من خلال قياس الفعالية الأنزيمية والنوعية للأنزيم, وقد تبين أن العزلة التي رمز لهاM3 كانت الأكفأ في إنتاج الأنزيم, واجري تشخيص هذه العزلة من خلال الفحوص المجهرية والمزرعية وبعض الفحوصات الكيميائية وكذلك من خلال التشخيص الجيني لتتابعات القواعد النتروجينية في جين 16S rRNA باستعمال تفاعل البلمرة المتسلسل (PCR) وبعد مقارنة النتائج التي تم الحصول عليها مع موقع المركز الوطني لمعلومات التقنية الحيوية NCBI, تبين أن العزلة M3 تعود الى بكتريا Pseudomonas aeruginosa وبنسبة تطابق بلغت 99%.

السير الشخصية للمؤلفين

  • مصطفى إبراهيم خليفة

    1قسم علوم الأغذية, كلية الزراعة, جامعة بغداد, بغداد, العراق

  • جاسم محمد عودة

    2أستاذ مساعد دكتور، قسم علوم الأغذية, كلية الزراعة, جامعة بغداد, بغداد, العراق

منشور

2018-08-12

كيفية الاقتباس

عزل وتشخيص بكتريا sp. Pseudomonas المنتجة لأنزيم اللايبيز المحلل للدهون: عزل وتشخيص بكتريا sp. Pseudomonas المنتجة لأنزيم اللايبيز المحلل للدهون. (2018). المجلة العراقية لبحوث السوق وحماية المستهلك, 11(2), 46-54. https://jmracpc.uobaghdad.edu.iq/index.php/IJMRCP/article/view/156