التأثير التأزري للزيت العطري المستخلص من اوراق اكليل الجبل
التأثير التأزري للزيت العطري المستخلص من اوراق اكليل الجبل
الكلمات المفتاحية:
زيت اكليل الجبل، زيت الحبة السوداء، تركيب كيميائي، صفات فيزيائية، مؤشرات الاكسدة، لحم الدجاج المفروم.الملخص
هدفت الدراسة الى تقويم فعالية خليط الزيت العطري لاكليل الجبل والحبة السوداء في الاحتفاظ بالخصائص النوعية والفيزيائية ومؤشرات الاكسدة واطالة مدة حفظ لحم الدجاج المبرد. أذ اضيف الخليط بنسبة 1:1 وبواقع 0 و 0.025 و 0.050 و0.075 غم/ كغم من لحم الدجاج المفروم ثم خزنت جميع المعاملات كلآ على انفراد لفترة 0 و4 و7 ايام بالثلاجه بدرجة حرارة مابين 4-7مْ تم اجراء بعض الاختبارات الكيميائية والفيزيائية ومؤشرات الاكسدة. قد اظهرت النتائج:
ارتفاع نسبة الدهن لكل من اوراق اكليل الجبل وبذور الحبة السوداء كما وادت عملية اضافة خليط الزيت العطري الى لحم الدجاج المفروم الى حدوث زيادة معنوية (P<0.01) في نسبة الرطوبة والبروتين ودرجة الاس الهيدروجيني وقابلية الاحتفاظ بالماء(WHC)، في حين انخفضت نسبة الفقدان اثناء الطبخ والفقدان بالسائل الناضح ورقم البيروكسيد(POV) ونسبة الاحماض الدهنية الحره (FFA) معنويآ(P<0.01) كما وانخفضت القيم الحسابية لرقم حامض الثايوباربيتوريك (TBA) لمعاملات الاضافة مقارنة بمعاملة السيطرة.
يستنتج من الدراسة بان اضافة خليط الزيت العطري لاكليل الجبل والحبة السوداء له تأثير ايجابي في المحافظة على الصفات الكيميائية والفيزيائية وانخفاض مؤشرات الاكسدة للحم الدجاج المفروم وبذلك يزيد مدة الحفظ للحم الدجاج طيلة مدة الخزن بالتبريد(بالثلاجة) لمدة 0 و 4 و7 ايام.